Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Монгольская скрепа

(О двух исторических датах)

Вторая мировая война как-то невольно заслонила не менее фундаментальное событие — Западный поход Чингисхана (1219), тысячелетие которого историки почему-то не заметили. А ведь в ходе этого авантюрного предприятия не менее сильно изменилась карта мира.

И если представить цивилизации прошлого как противоборство религий, то великий завоеватель Евразии несказанно посодействовал христианству (по крайней мере, так утверждал в своё время прекрасный историк Гарольд Лэмб). Разгром самоуверенного хорезмшаха Мухаммеда подорвал растущую мощь мусульман: перетряхивая народы и царства, именно Чингисхан и надломил ислам и его дальнейшее продвижение.

Ну а наша пословица: «Нет худа без добра», — она ведь тоже про властелина мира. Не было бы нашествия монголов, кто бы тогда Русь скрепил?

Картина художника Андрея Ромасюкова «Золотая орда»

Tags: Дневник
Subscribe

  • Разные разности

    (1175-я запись) Пехота — «царица полей», пока эти поля не засеяны кукурузой. В спорах рождается истина, но может случиться и…

  • Различие

    (Из цикла «Мои афоризмы») Браки, которые, говорят, заключаются на небесах, должны быть только равными; если они неравные —…

  • Про руки

    (Афористическое) Мы только и делаем, что моем руки, а кто-то их, между прочим, хорошо умывает… *** Новая реальность в нашей экономике:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments