Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

День декабриста

(От Константина до Конституции)

По всем существующим меркам, с учётом разницы в календарных стилях, сегодня в Сибири — День декабриста, неофициальное такое воздаяние тем людям, которые, искупая грехи своей буйной молодости, в медвежьи углы несли всё-таки просвещение, обучая местных детишек грамоте в своих негласных школах.

А вот солдатушек-ребятушек эти бравые парни всё же обманули, пользуясь их невежеством, чтобы те кричали Бог знает что на Сенатской площади: «За Константина, за Конституцию!», думая, что Конституция и есть жена Константина.

Смотрю на раритет, который увидел в одном из сибирских музеев декабристов, и думаю: почему хотя бы один из клинков не сломали? А ведь именно так и казнили восставших грешников: ломая шпагу над головой, бросая в пламя офицерские мундиры. И летели вокруг искры, разлетались по России-матушке, опалив отчего-то всего лишь одного Герцена…

Видимо, просвещённые музейщики, зная детали гражданской казни, просто пожалели экспонат с кричащей на клинке надписью Soli Deo Gloria («Только Богу слава») и не сломали его хотя бы по той причине, что оружие куют исключительно для победы, а не для позора.

Tags: Сибирь
Subscribe

  • Свидетель

    (Это моя 1125-я запись) Вознесение Господне — это второе главное чудо, но чудо видимое и, может быть, даже более значимое, чем Воскресение,…

  • И всё-таки служба!

    (Фотографическое) Если прихожане в храм не пришли, служить надо ангелам. (Из святых отцов) Со светлой Пасхой Христовой! Христос Воскресе!

  • Ошибка Фета

    (Что поэт напутал с ключами?) Пётр и Павел — вот примеры! / Пётр, как камень, нетягуч, / Неподатлив на химеры, / Бережёт свой символ веры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments