Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Как Герасим ходил в карантин

(Новое прочтение «Муму»)

Жил-поживал да добра наживал в Лопухах однодворец Герасим. (Если кто не знает, Лопухи — это такая деревенька за МКАДом, а однодворец — знатный хлебороб, которому в качестве особого поощрения дозволялось завести самого преданного друга, то есть, конечно, собачку диковинной породы чихуахуа.)

Был Герасим терпеливым, как и многие его соплеменники, и молчал в основном в тряпочку, а душу отводил в социальных сетях и всякий раз по-детски радовался, когда его сокровенные мысли, выраженные преимущественно многозначительными репликами «му-му», оказывались блогосферной публикой услышанными.

Но случилась как-то раз в тех местах пандемия. Ко всему привыкает человек, привык и Герасим к неделе строгого режима. И только собачонка его, названная Муму, не смогла выдержать прописанных каникул, унеслась за околицу Лопухов. Вот здесь-то её и поджидал коварный враг человечества — великий и ужасный коронавирус. Не получилось из Муму законопослушного самоизолянта!

Страшную беду, которая стряслась с несчастной собачонкой, приняла близко к сердцу отзывчивая барыня: как и все благородные дамы, она оказалась натурой сентиментальной, разрешив Герасиму целый месяц не появляться на барских латифундиях, где неизменно горбатил спину подневольный люд.

Хотелось ей отменить для Герасима не только барщину, но и оброк, однако на этот шаг она так и не отважилась: пандемия пандемией, а кушать-то завсегда хочется...

Tags: Дневник
Subscribe

  • За год до нашей эры...

    (Фотографическое) Ах, пандемия, пандемия!.. По современным снимкам уже можно определять, когда это было: до пандемии или после неё. Примерно так…

  • Лики столетий

    (Фотографическое) Маскароны — это лики столетий. Смотрят на нас свысока и отмечают для себя абсолютный факт: были войны и революции, и…

  • Свидетеля!

    ( Фотографическое) У одного хорошего писателя-француза натолкнулся на дивную мысль: героине, попавшей в Венецию, нужен свидетель очарования,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments