Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Две войны

(Об устройстве истории)

Перестал доверять историкам: история как наука кончилась ещё с летописцами, которые с каждым новым князем заново переписывали свой манускрипт. «Нестор, тебе кто велел это делать?» Молчит старина Нестор, похоже, ему нечего нам сказать...

Совсем иное дело писатели. Бывает, одной их фразы достаточно, чтобы сконцентрировать всё внимание на причинах и следствиях, а не просто «научно» изложить какие-либо факты. Так, в одном современном романе герой, характеризуя Первую мировую, которая завершилась только для России, вдруг становится «попаданцем», поскольку угадывает ближайшее будущее:

— Не захотели отцы воевать — дети за них кровь прольют. Так устроена история…

Вот и всё, и не нужны никакие статьи о Второй мировой, не требуется разбирать по полочкам германский милитаризм! Не Брестский ли мир его здорово подкормил, не сами ли большевики-ленинцы открыли дорогу немцам в Малороссию, на её тучные чернозёмы? По этим землям того рокового дня двинутся танки Вермахта, и ещё долго его стальную машину будет некому остановить…

(На День памяти и скорби)
Tags: Дневник
Subscribe

  • ИнфоИго

    (Новые апрельские тезисы) Прозорливый монах Авель, который предсказал с точностью судьбу правящих монархов династии Романовых вплоть до…

  • Триумф в апреле

    (Полемическое) Полёт нашего человека в Космос стал побудительным мотивом к форсированному развитию в стране новой мифологии. Ликуя на весь белый…

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments