Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Мысль, зажатая в тиски

(Парадокс Сталина — школьная логика)

Знатоки почти единодушны во мнении: сразу же после Победы, анализируя причины первых поражений в ходе войны, вождь пришёл к выводу, что они крылись в неумении красных командиров грамотно мыслить. Учились военачальники на горьком опыте, полностью подтверждая изречение «железного» канцлера Бисмарка, что только дураки учатся на своих ошибках, умные — на ошибках других.

Начиналась холодная война, которая грозила перерасти в свою горячую стадию. И что же тогда у отцов-командиров с умением мыслить? Возможно, поэтому товарищ Сталин потребовал срочно ввести преподавание логики в средние школы, приблизив их к образовательным стандартам царской России. Последовало даже специальное постановление ЦК партии: логика спешила к советским старшеклассникам, учила их правильному построению мысли. Более того, вкупе с логикой школьникам преподносили и психологию, хотя это несколько расходилось с прежними большевистскими постулатами о ненужности новому обществу пресловутого буржуазного «знания о душе».

Казалось, что вот-вот, и советская общеобразовательная школа будет походить на классическую гимназию начала XX века с её неизменной установкой «Познай самого себя». Но товарищ Хрущёв посчитал, что строителям светлого будущего логика совершенно ни к чему — опальный предмет заменили трудовым обучением, оснастив классы непременными для таких случаев стальными тисками. Изгнали из школьной программы и психологию: Психея ведь тоже обязана трудиться — и день и ночь, и день и ночь…

Вот, собственно, и вся история о том, как в «школьные годы чудесные» мысль у нас зажали в тиски.
Tags: Дневник
Subscribe

  • За год до нашей эры...

    (Фотографическое) Ах, пандемия, пандемия!.. По современным снимкам уже можно определять, когда это было: до пандемии или после неё. Примерно так…

  • Лики столетий

    (Фотографическое) Маскароны — это лики столетий. Смотрят на нас свысока и отмечают для себя абсолютный факт: были войны и революции, и…

  • Свидетеля!

    ( Фотографическое) У одного хорошего писателя-француза натолкнулся на дивную мысль: героине, попавшей в Венецию, нужен свидетель очарования,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments