Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

«Пятаковка»

(Бонистическое)

Денежные знаки в нашем царстве-государстве — вещь хоть и приятная, но очень ненадёжная. И не важно, где они лежат: на банковских счетах или в чулках: с каждой сменой власти исчезают из оборота и прежние кредитки. Были ведь у нас и «красненькие», и «синенькие», и «петеньки», и «катеньки», и «керенки». Где они теперь? Разве что у коллекционеров, бонистикой увлечённых.

А это «пятаковка», наречённая специфически в русском народе. Был такой комиссар Пятаков с характерной фамилией, который совсем ненадолго прибыл в Госбанк и сказал, что он теперь управляющий. Тем и вошёл в историю, погорев у большевиков на неправильном понимании Брестского мира. У нас так: кто-нибудь на чём-нибудь, но обязательно прогорит…

Сижу и думаю: как-то у нас новую купюру достоинством в один рубль народные массы назовут? Тут и ежу понятно: уж если пришло обнуление, то придёт и денежная реформа с неподдельными водяными знаками на хрустящих бумажках новой «пятаковки».

Tags: Дневник
Subscribe

  • Он един и неделим...

    (Из цикла «Толковые записки») В ближайшей перспективе, как мне представляется, медицинская сестра станет вновь сестрой милосердия, и…

  • Даёшь иммунитет!

    (Думы самоизолянта) До тех пор, пока не появится вакцина от вируса, всякие меры карантинного характера, а тем более убойной силы…

  • «Нынче вам не прежнее»!

    (Мысли в пандемию) Люди, рождённые в Советском Союзе, лишь умозрительно представляли, что происходит там, за «железным занавесом».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments