Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Как в песне...

(Вспоминая славную дату)

Кто бы мог подумать, что Вторая мировая война завершится так же, как и началась: блицкригом, но в сорок пятом он был абсолютно в русском исполнении.

План самого последнего масштабного сражения прошлого столетия разрабатывал и проводил в жизнь маршал Василевский. Полководец суворовской школы, штабс-капитан царской армии, он решил обрушиться на врага там, где воинов-победителей менее всего ожидали японцы. Русские танки и самоходки ударили по миллионной Квантунской армии с севера, преодолев маршем сотни километров по пустынным пространствам Гоби и, казалось бы, непреодолимым хребтам Хингана.

Силами трёх фронтов наши войска разгромили самураев в считанные дни, на деле доказав, что от Курил до британских морей — Красная Армия всех сильней. В августе сорок пятого слова этой маршевой песни времён Гражданской наполнились новым содержанием...
Tags: Русская история
Subscribe

  • Похождения Чичикова в период пандемии

    Как наш герой выправил подорожную В один из весенних дней, когда в России свирепствовал ковид, на Октябрьском мосту губернского города N…

  • Мэр и миллион

    (Из губернской хроники) Когда-то в губернском городе N. мэр родил хороший слоган: «Миллионному городу — миллион деревьев!»…

  • Всего лишь мыс

    (Континенты и их принадлежности) Когда в сибирском городе воплотили в бронзе этот древнегреческий миф о том, как Зевс, быком прикинувшись,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments