Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Закрепитель

1150-я запись

Одной френдессе, которая собралась было читать «Дождь в Париже», я не советовал этого делать. Не в том смысле, что в романе всё промозгло, хотя в некотором роде дождь это ещё и очищение. Может, даже и катарсис, избавляющий героя от чрезмерного потребления винно-водочной продукции, едва он, турист из Сибири, заселился в гостиничный номер и предпочитает из него не высовываться.

Выйдешь тут за «черту оседлости», когда в парижских лавочках такие чудные «анисовые капли» в виде пастиса. И герой их, конечно, принимает, делая это в одно лицо и погружая себя в воспоминания о прошлой жизни. Почему именно среди мировых шедевров архитектуры нужно думать о глубинной Азии, я, право, не знаю, но как мужчина я его понимаю: наш брат помнит разные чудные мгновенья. А пушкинские барышни их создают или советские девушки, уже и не суть важно. (У автора это, конечно, девушки, о которых сказано в романе немало и откровенно.) Все они проходят перед героем после пастиса, порой вызывая сожаление: эх, не закрепил эту девушку сексом…

Что ж, в глобальном смысле секс, конечно, хороший закрепитель. И даже более того — тоже форма движения, как уверял нас в том большой кудесник слова Виктор Степанович Черномырдин.

(С верой и надеждой, что хорошие девушки наставят талант на путь истинный)
Tags: Русская литература
Subscribe

  • Свидетель

    (Это моя 1125-я запись) Вознесение Господне — это второе главное чудо, но чудо видимое и, может быть, даже более значимое, чем Воскресение,…

  • И всё-таки служба!

    (Фотографическое) Если прихожане в храм не пришли, служить надо ангелам. (Из святых отцов) Со светлой Пасхой Христовой! Христос Воскресе!

  • Ошибка Фета

    (Что поэт напутал с ключами?) Пётр и Павел — вот примеры! / Пётр, как камень, нетягуч, / Неподатлив на химеры, / Бережёт свой символ веры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments