Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Category:

Бредень

(Сличая прошлое с настоящим)

Господа нигилисты, сотрясатели устоев, так обожествляли народ, что, чувствуя свою вину перед ним, оказали ему медвежью услугу, вовлекая в ряды бомбистов самых разных его представителей. И если литературный Рахметов спал на гвоздях, то вятский мужик Степан Халтурин его переплюнул. Устроившись краснодеревщиком в Зимний, в ущерб своему же здоровью он спал на динамите, чтобы однажды царский дворец взлетел на воздух. Даже на искусство, которое, как потом выяснилось, принадлежит всё-таки народу, террористу было наплевать…



Беда Степана в том, что он хоть и вышел из народа, но вместе с нигилистами так и не понял, что именно в поисках счастья и лучшей доли будет полезно народу. Вряд ли этот народоволец читал «Войну и мир», где классик уже обозначил грядущую перспективу устами своего героя с идеалистическим именем Платон:

— Счастье, дружок, как вода в бредне: тянешь — надулось, а вытащишь — ничего нету…

Бредень революции для человеческого общества абсолютно губителен, улов здесь блеснёт лишь на первых порах, а потом вода становится не столько мутной, сколько ужасающе кровавой.

Нынче мы живём опять же в небывалое для России и всего мира время — эпоху искусственно созданного капитализма, конструкция которого крайне зыбка, потому как происхождение капиталов чрезвычайно таинственно. Чтобы схватиться за бредень, теперь не требуются даже господа нигилисты — достаточно одного Интернета, он лучше всякой партии «распропагандирует» массы, которым уж точно надоело жить по-старому. Но вся проблема нашего непонятного царства-государства в том, что и жизни по-новому, исправляя те же ошибки приватизации некогда общенародной собственности, никто предложить не может и не хочет. А когда нет идеи, тогда и голова не работает, и у народа остаётся одно — инстинкты, и без того раздутые самой же властью: обогащайся кто может и как может!

Вот и получается, что в модели либерального устройства России, предложенной демократами в ходе «тихой» революции в 91-м, уже заложена атомная бомба. Кто это сделал? Только не Ленин!

Голландский художник Аверкамп ХЕНДРИК, «Рыбак извлекает сеть», 1595 год
Tags: Русская история
Subscribe

  • Разные разности

    (1175-я запись) Пехота — «царица полей», пока эти поля не засеяны кукурузой. В спорах рождается истина, но может случиться и…

  • Различие

    (Из цикла «Мои афоризмы») Браки, которые, говорят, заключаются на небесах, должны быть только равными; если они неравные —…

  • Про руки

    (Афористическое) Мы только и делаем, что моем руки, а кто-то их, между прочим, хорошо умывает… *** Новая реальность в нашей экономике:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments