Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Category:

Срез нацбола

(Новая книга нового большевика)

Пандемия пандемией (или как там её ещё?), а следить за новинками современной прозы сильно хочется.
После всех запретов, разных карантинных мероприятий, которых не избежали не только бедные наши люди, но и бедные книги, я держу в руках последнее творение Лимонова «Старик путешествует». Самого писателя я знавал в былые годы и даже видел, как он, революционный матросик в бушлате, может держать в напряжении на протяжении четырёх часов, но, конечно, заряженный коньяком.

Это мы сейчас не можем путешествовать, а Лимонов, этот новый русский большевик, немало по белу свету путешествовал: от Испании до Монголии, если брать во внимание только евразийский континент. Многое у суперписателя в «Старике» (почти что кличка создателя большевизма в России) эпатажно с первых же страниц, но больше всего мне импонирует срез нашего общества, данный Лимоновым: зэки, работяги, иностранцы, гулящие девки, солдаты, полицейские, революционеры...

Последние, думаю, у нас тоже есть: только они латентны и в ближайшем будущем обнаружатся. Нет лишь чиновников и служителей золотого тельца, но они и не могут быть наследниками писателя, кому он посвятил финальную в своей бурной жизни книгу и швырнул свои литературные результаты. Надеюсь, это понятно, почему именно не могут: в отличие от Эдуарда Лимонова, кишка у них тонка!

(Без претензии на «нехорошие» призывы)
Tags: Русская литература
Subscribe

  • День декабриста

    (От Константина до Конституции) По всем существующим меркам, с учётом разницы в календарных стилях, сегодня в Сибири — День декабриста,…

  • Дикий бык

    (Сибирская быль времён Первой мировой * ) На днях жена директора реального училища М. Л. Троицкая, возвращаясь вечером домой с лотереи в…

  • Тайга да километры...

    (О пользе арифметических действий) Когда Россия была крестьянской, большинство населения, то самое, которое шло за сохой, в реалиях представляло,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments