Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Две столицы

(Военно-историческое)

Хорошо это или плохо, когда у государства две столицы: морская северная, построенная царём-западником на краю земли русской, и континентальная древняя, заложенная владимирским князем вдали от пограничных рубежей? В роковом сорок первом такая историческая особенность России означала только одно: упорное сопротивление как на Северно-Западном (ленинградском), так и на Западном (московском) направлении и невозможность капитуляции хотя бы одной из столиц.

Но с началом наступательной операции «Тайфун» вермахт использовал геополитическую данность евразийской державы с явной пользой для главных сил, нацеленных на Москву. Осенью противник скрытно снял с ленинградских позиций мощную танковую группу (тринадцать танковых и моторизованных дивизий) и бросил для прорыва на Западном направлении. Именно благодаря такому тактическому манёвру немцам удалось организовать печально известный «вяземский котёл», где сгинуло до шестисот тысяч бойцов регулярной Красной Армии и народного ополчения. Казалось, дорога на Москву теперь открыта, защищать её некем и нечем — такие отчаянные радиограммы из Ставки летели открытым текстом в штабы ещё сражающихся в окружении войск. И не напрасно, думается, летели…

Побеждая изначально в штабной игре, эффективность которой проверялась на полях сражений, немцы даже представить себе не могли, что их превзойдёт русская военная мысль — буквально у стен Москвы врага будет ждать «рояль в кустах». Свыше двадцати свежих сибирских дивизий, переброшенных с восточных рубежей страны не менее скрытно, чем это получилось у противника на захваченной им территории под Ленинградом, стали основным ударным кулаком Калининского и Западного фронтов для масштабного контрнаступления пятого и шестого декабря.

Наша древняя столица приняла главный удар на себя, спасла Ленинград, как спасал и он Москву, приковывая к себе очень значительные силы противника и тем самым сокрушая немецкие планы на блицкриг. (Авторы «Барбароссы» совсем не учли исторический опыт Наполеона, который не решился распылять свои кавалерийские корпуса и после неудачной попытки отказался драться с русскими за Санкт-Петербург.) Но в перестроечные годы нашлись у нас говоруны, уверявшие доверчивую публику, что из гуманных якобы соображений нужно было ещё осенью оставить невскую твердыню на милость победителя. И хороша, однако, была бы та самая «милость»!..

История не знаёт сослагательных наклонений, но случись всё же так, освободившиеся у врага ресурсы были бы тут же брошены на Москву. Иного было не дано…
(Вспоминая славную дату)
Tags: Русская история
Subscribe

  • Точно орденская лента

    (Фенологическое) Теплынь в сибирских краях — какая только летом случается, и первыми на неё среагировали бабочки крапивницы. Одна из них…

  • Цукер-дуля

    (Дневниковое) В первых числах февраля на Ивановском рынке я видел, как мужик заталкивал в багажник иномарки мешок сахара. «Надо же, какой…

  • Культовый папа

    (Лев Захарович как создатель пиара) Многие нынче говорят про эпоху культа, а что мы о ней знаем? Не слишком-то много, по крайней мере, вряд ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments