Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Трансформация

(Изба-читальня)
Читаю очерковый труд Ивана Прыжова* «Двадцать шесть московских дур и дураков», впервые изданный в 1865 году. Есть ли такие сейчас или они трансформировались? Да рядышком, никуда не делись! Это ведь только телевизор у нас не ведает, что история нищенства в новой России продолжается.
Никогда не скажут об этом образцово-показательные «прямые линии», которые с завидным постоянством и помпезностью наводят глянец на тусклую нашу действительность, где бедность постепенно трансформируется в нищенство. Только всё же закон общественного развития неумолим: в искривлённом пространстве эти параллельные прямые (элита и народ) неизбежно пересекаются, выливаясь в появление новых «бесов», в извечную безудержность русского бунта.
___________
* Сам-то бедолага Прыжов, исследуя нищенство и быт русского народа, постоянно указуя, что «у нас темно и мрачно, тупо, безобразно», сгинул в Сибири, оказавшись на печально известном Петровском заводе в Забайкалье: вот она чем обернулась, борьба за «правду правдинскую» — гражданской казнью потомственного дворянина и материалом для знаменитого романа Достоевского...
Tags: Русская литература
Subscribe

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Точно орденская лента

    (Фенологическое) Теплынь в сибирских краях — какая только летом случается, и первыми на неё среагировали бабочки крапивницы. Одна из них…

  • Цукер-дуля

    (Дневниковое) В первых числах февраля на Ивановском рынке я видел, как мужик заталкивал в багажник иномарки мешок сахара. «Надо же, какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments