Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

"Старые берёзы у развилки тракта..."



«Старые березы у развилки тракта, посаженные по его бокам ещё со времен матушки Екатерины, весной 1948-го вновь, как встарь, пытались зеленеть. Покорёженные, с почерневшей берестой и в больших наростах деревья, чьё нутро не раз полосовала молния в грозовые майские дни, они встречали бойцов, выстрадавших наконец-то свою демобилизацию, шелестели клейкой листвой, такие же израненные, как и путники, которых ждало теперь уже скорое возвращение домой.

Весна в родной сторонке выдалась затяжная, для северного Нечерноземья привычная. После талой воды дорога раскисла, стала месивом из глины и болотной мути, и редкий водитель полуторки отваживался преодолеть пространство, за которым открывались просторы российской глубинки — небо да ельник, нежно зеленевший и начинавший цвести».
(Из повести «Свояки»),
2010

Художник Владимир МАРКОВ, «Берёзовая роща»

 

Subscribe

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Точно орденская лента

    (Фенологическое) Теплынь в сибирских краях — какая только летом случается, и первыми на неё среагировали бабочки крапивницы. Одна из них…

  • Цукер-дуля

    (Дневниковое) В первых числах февраля на Ивановском рынке я видел, как мужик заталкивал в багажник иномарки мешок сахара. «Надо же, какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments