Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Тост

(Дню печати — достойную встречу!)

Красноречивый тост подгулявших газетчиков в номерах одного небезызвестного заведения:
— Ну-с, господа, за российскую журналистику!
В самом первоисточнике, у Куприна, этого эпизода я не нашёл, но кто в меня бросит камень, если я скажу, что фразочка к рюмочке да в меблированных комнатах, да в компании услужливых милашек больше всего применима именно к настоящему, а не к далёкому прошлому? Хотя, конечно, секса как такового у нас опять-таки нет, и специфические заведения подобного толка, естественно, под запретом. Увы нам, увы: прежнее фарисейство никуда не делось, не кануло безвозвратно в Лету, как бы наши полубоги на политическом Олимпе ни пыжились. Да и не до жиру — быть бы живу!
А к тому же «нынче вам не прежнее», не лихие девяностые, никому и в голову не взбредёт твердить про независимость журналистики и четвёртую власть, якобы имеющую над всеми могущественную силу. Вторая древнейшая, как и было сказано!
… Я пишу эти строки с учётом обстоятельств и с оглядкой уже на другого русского классика, который предупреждал нас о суровых исторических временах, когда даже плохой прогноз погоды выглядит не иначе, как глумливая клевета на светлую будущность всего человечества.
(После просмотра «Ямы» из телесериала «Куприн»)
Tags: Дневник
Subscribe

  • Точно орденская лента

    (Фенологическое) Теплынь в сибирских краях — какая только летом случается, и первыми на неё среагировали бабочки крапивницы. Одна из них…

  • Цукер-дуля

    (Дневниковое) В первых числах февраля на Ивановском рынке я видел, как мужик заталкивал в багажник иномарки мешок сахара. «Надо же, какой…

  • Культовый папа

    (Лев Захарович как создатель пиара) Многие нынче говорят про эпоху культа, а что мы о ней знаем? Не слишком-то много, по крайней мере, вряд ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments