Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Засмотревшись на "Белую крепость"

Тува, фото Александра КУКСИНА

Запись, сделанная на высоте 1800 метров

Нам собраться в дальний путь — только подпоясаться. Случайно подвернулась оказия в Центральную Азию, и вот я уже на левом берегу реки Хемчик, притоке Улуг-Хема, верхнего, изначального Енисея. В полном смысле это — глубинная Азия, отгороженная от всех континентальных миров Алтаем и Саянами. Здесь хребты идут гряда за грядой, открывая громаду неохватных пространств, красоту и торжественность иной, несомненно, первородной цивилизации.

Если вдруг и возникают на перевале, продуваемом всеми ветрами, какие-либо мысли о возможном её современном переустройстве, они покорно отступают, стоит спуститься по извилистому серпантину автомагистрали в каньон, который кажется игрушечным с орлиной высоты. Угловатые сланцы, изъеденные стихией и окрашенные в жёлто-зелёные тона, взметнулись над самой головой, частокол деревьев и скал упирается в небо, и ты в большом горном мешке, сравнимом по степени заточения разве что с тюремным острогом, где вместо стражи и кандалов — неприступность каменных стен и полная безуспешность возможного на них восхождения.

Мы приехали в урочище Шивилиг, известное своим целительным источником минеральной воды, глубокой ночью, и можно было только догадываться, в какие дебри нас занесло. Очень уж таинственной, непроходимой оказалась эта горная долина, где под колёса «джипа» то и дело пытались угодить не только каменные валуны (чем не ледниковый период?), но ещё и ослеплённые фарами тушканчики и прочие степные зверьки. Такое впечатление, что и тени ещё долго шарахались в стороны после прохода никем не званой и совершено инородной здесь автотехники…

Шивилиг — по-тувински «еловый». Довольно странное название: ели на склонах нет и в помине, а только лиственница и кедр, которым здесь, в Саянах, при отсутствии масштабных рубок, отпущена «многая лета». Могут простоять и сто, и двести, и триста лет, покорежённые временем, а потом с лёгкой руки аборигенов станут священным деревом. И никто не посмеет их тронуть, занести топор, а все будут припадать к чудо-стволу и корням, рельефно проступившим на фоне каменистой лесостепи, где совсем не по-осеннему жарко и цветут, как ни в чём не бывало, маргаритки. А по второму кругу, перепутав весну и осень, — подснежники, дополняя краски неказистого разнотравья совершенно особым, фиолетовым отливом.

«ЫДЫКТЫГ ЫЯШ», — крупными буквами написано чиновниками сумона (села) Бай-Тал возле такого священного дерева. Определённо, любят тувинцы букву «ы».

На вершине источника, сидя в обустроенной беседке, я пишу эти строки, восхищённый панорамой, которую обрамляют четыре гряды каменного массива Бай-Тайга. Гора, именуемая местными жителями как «Белая крепость», явно вырывается из общей канвы. Трудно не обратить внимания на остроконечный пик и его заснеженную впадину. Этот «голец» — тувинский «трёхтысячник», штурм которого удаётся только самым опытным альпинистам. Многим из них он может и впрямь показать свой длинный, леденящий «язык»: близок локоть, да не укусишь.

9 сентября 2011 года,
урочище Шивилиг

На снимке Александра КУКСИНА: южная Тува, Монгун-Тайга
Tags: Дневник
Subscribe

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Точно орденская лента

    (Фенологическое) Теплынь в сибирских краях — какая только летом случается, и первыми на неё среагировали бабочки крапивницы. Одна из них…

  • Цукер-дуля

    (Дневниковое) В первых числах февраля на Ивановском рынке я видел, как мужик заталкивал в багажник иномарки мешок сахара. «Надо же, какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments