Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Слезинка

(Из цикла «Городские зарисовки»)

В городском автобусе я видел слезинку ребёнка. Это была маленькая девочка с косичками, в русых хвостиках у которой были вплетены белые мотыльки — возможно, похожими запечатлёнными ангелами мы увидим их в райских кущах, если сподобимся к созерцанию доселе невиданного и радостного, должно быть, события.

Слезинка уже проделала на щеке дорожку, но всё ещё была объёмна и чиста, и весьма кстати подходила для этой, казалось бы, избитой на сто рядов метафоры: «чиста, как слеза». Если чиста, то именно у ребёнка, подумал я, потому как детские помыслы бывают поистине чисты. И ведь более всех именно малые дети радовались въезду Господа нашего в град Иерусалим и, в отличие от взрослых, они не кричали потом: «Распни его, распни!», не предавали за обещанные монетки Иисуса Христа.

Девочку тянет за руку бабуля, на следующей остановке им выходить, а я всё ещё наблюдаю за слезинкой. Скоро её безжалостно размажут по лицу: если не девочка, так хладнокровная бабуля — жизнь слезинки ребёнка бывает слишком уж коротка. В противном случае можно и впрямь убедить народ в несовершенстве этого мира, где как будто из-под земли выскакивает торговый зазывала с мегафоном и кричат во всю Ивановскую для созерцателей вроде меня:
— Чистый четверг! Чистые скидки во всей сети магазинов «Эльдорадо»…
Tags: Дневник
Subscribe

  • 100 строк о махорке

    (Ностальгическое) Войну, конечно, я не помню (это сколько же нужно пожить на белом свете, чтобы помнить её?), но я помню махорку, войне…

  • ИнфоИго

    (Новые апрельские тезисы) Прозорливый монах Авель, который предсказал с точностью судьбу правящих монархов династии Романовых вплоть до…

  • Триумф в апреле

    (Полемическое) Полёт нашего человека в Космос стал побудительным мотивом к форсированному развитию в стране новой мифологии. Ликуя на весь белый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments