Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Выбранные места из переписки с друзьями (2011)

Саяны Фото Александра БОЯРКИНА

«Сидите, с жиру беситесь, придумываете свои глупости»

Порой мне доставляет удовольствие просматривать комментарии — настоящее живое общение. Жаль только, что эти диалоги теряются в общей массе. Вот я и решил реанимировать некоторые из них. Пусть вновь увидят свет.

journal_parus
— Возможно, с Первой мировой всё началось более явно и зримо, но корни — гораздо глубже и раньше: уходя вглубь — декабристы, Пётр I, раскол... Нет?
generalporuchik
— Да всё, разумеется, так. Только вот с Никоном такой идёт раздрай и разброс во мнениях, что голова у людей кругом. Он такой уж «белый и пушистый», лучше не бывает. А ведь с раскола, собственно, и началось всё на Руси Великой… Гражданская война, причём не имеющая в полной мере классовый характер.
Как-то имел несчастие спросить напрямую главу старообрядческой церкви в России митрополита Корнилия: считает ли его Высокопреосвященство реформы Никона началом гражданской войны? Так на меня испепеляющее посмотрели иерархи и служки! Всё выдержал генерал-поручик и остался при своём: прости их, Господи, и меня, грешного. Что с них, неразумных, возьмёшь?
Мало кто хочет и может разобраться в нашей истории, так что можно и «Парусу» не воздерживаться от острых тем. Право же, они имеют фундаментальное значение. Да что мне Вас-то убеждать?
Поздравляю журнал с наградой! Очень удачное название (куда до него «Молоку»!). «Парус» по определению должен принести успех изданию и принесёт, уверен. Но и трудности будут. Куда без них? Лишь бы не задушили…

olgavch
— Дай Бог, Николай, чтобы «племя младое, незнакомое» не обмануло наших надежд.
Их, надежд, немного осталось...
generalporuchik
— Когда читаешь «Дневник писателя» Достоевского, думаешь: надо же, что случилось с Россией после отмены крепостного права! Дальше и падать-то некуда...
И взлёты, и падения — они неизбежны. Упасть, чтобы подняться, — в этом, видимо, и есть диалектика.

nesterovich1
— Очень интересно! И всё же, и всё же... Невозможно смириться с мыслью о «добровольном отречении Царя». И не только мне, судя по популярности книг П. Мультатули и его теории, что Государя «отрекли», что был заговор военачальников и англичан, которые мечтали сломить мощь побеждающей в Великой войне России.
generalporuchik
— Ох, мой дорой друг! Столько в Истории загадок, что остаётся только удивляться. Теперь уже даже и не им, а тому, что не перевелись на Руси люди, которым они хотя бы интересны.
Вот числился по Генеральному штабу капитан Едрихин, один из основоположников геополитики в России. Безусловно, хороший разведчик, которому захотелось заняться литературно-научным творчеством. Его можно найти в поисковике — это Вандам, такой он взял себе псевдоним. Его работа «Наша положение», написанная блестящим РУССКИМ языком, прямо указывает: наш главный враг — Англия. Так было всегда. Советую Вандама!

duchesselisa
Благодарю! очень понравился Ваш рассказ.
generalporuchik
— Спасибо, княжна, за проявленный интерес к деревенской теме. Как это у небезызвестного Вам поэтического графа (Алексея Константиновича Толстого):
«Если он не пропьёт урожаю,
Я тогда мужика уважаю...»
Видели Вас в доме графа и только приветствуем тягу к дворянской усадьбе.
А где дворянская, там и крестьянская. На этом, кажется, и выросла русская литература. Пресловутые «местечковые» разночинцы, которые принесли не столько пользы, сколько вреда России, появятся уже потом — как ответ на прекрасное, но слишком сильное для них раздражение...

pryaha
— Столицу — в Великие Луки, продлить их до Москвы, Питера, слить с Псковом, Новгородом, а также с Иван-городом. Отсюда уже управлять Сибирью. Небоскрёбов настроить, банков. Науку всю сюда. Там оставить за Уралом заводы, сельское хозяйство местное развести. Добычу полезных ископаемых тоже там оставить. Настроить там атомных станций, гидростанции постепенно сойдут на нет, рыбу развести как следует…
generalporuchik
— Это опасный сценарий. Есть рядышком с Великими Луками гиблое для России место — станция с символическим названием Дно. Там с 1917 года обосновались масоны и всегда переводят стрелки, чтобы поезд Истории загнать в тупик.
pryaha
— У знающего историка спросите. Я спрашивала. Масоны хотя и есть, придурки просто. Никакой роли в революции они не играли. Дно ваше здесь ни при чём совершенно. Драпанули все просто с этих мест, не хотят постоянно отстраивать заново после войн мелкие города, сделали Северо-Запад непроходным двором. В Сибири денег больше. В столицах. Места тоже больше, здесь по косогорам надо ползать, лён выращивать. Вы, небось, на льне ни дня не работали? Мне месяцами приходилось. Сидите, с жиру беситесь, придумываете больше всяких масонов для России, всякого дерьма, свои глупости.
generalporuchik
— Отвечаю по пунктам.
1. Масон и высочайший коррупционер Юрий Ломоносов, причислявший себя к Корпусу инженеров путей сообщения, загнал в тупик царский поезд на станции Дно.
2. Абсолютно солидарен с Вами, что вся интеллигенция из непроизводительной сферы должна молиться на тех, кто растит хлеб и плавит в сталь, чего сейчас в стране делается всё меньше и меньше: просто НЕКОМУ эту «чёрную» работу выполнять. Потому был бы полезен опыт Китая, отправлявшего в своё время таких особ в деревню на «перевоспитание».
3. Что такое лён, генерал-поручик знает, сам его теребил, правда, не так много, как Вы. Не сахар, но бывает и хуже: например, заготовка кормов. Не легче и раздельная уборка хлебов, где настоящий конвейер и каторга для штурвального.
А по косогорам мы ползали в достаточном количестве, тоже, кстати, на Севере России.

journal_parus
— К теме о «небесной войне»: над нашей территорией стали регулярно появляться химтрейлы. Слышали о таких? Власти Украины и России, судя по всему, в курсе и согласились с распылением биологического оружия на головы своих сограждан. Очевидно, чтобы освободить место для богоизбранных переселенцев.
Химический аэрозоль содержит: токсичные металлы (окислы бария и алюминия), ядовитые газы (этиленовый дибромид); вирусы и микроорганизмы, сделанные в военных лабораториях с помощью генной инженерии; агрессивные плесневые грибки.
Morgellons — синтетические волокна на основе нано технологий выполняющие роль искусственных паразитов и являющиеся сенсорными датчиками способными принимать внешние сигналы.
generalporuchik
— Неплохое развитие темы. Да разве найдёшь специалистов, которые бы решились на внятные комментарии? «Зелёные» — это «пятая колонна», отрабатывающая свои сребренники. Они и про Японию молчат в тряпочку, зато у нас залезли во все щелки. Новый мировой порядок!
В связи с Аляской, отрезанным русским ломтём, такие вот соображения на альтернативно-историческую тему.
Остаётся Аляска в составе Российской империи, и по безутешным итогам Гражданской войны белым есть куда совершать свой исход.
Богатейшее поле для фантазии романиста, мастера хороших авантюрных романов. Даю «Парусу» полную волю. Не Саше же Бушкову дарю…

yamaha373
— Виктор Астафьев — мой любимый писатель. Горжусь, что его имя связано с моим городом! Его роман «Прокляты и убиты» — моя любимая книга о войне. Нет правдивее! А его дочь Анастасия, которую он признал незадолго до смерти, тоже очень талантлива.
generalporuchik
— Редкая птица, как известно, долетает до середины Днепра. И крайне мало прекрасных половинок, тех, кто бы всерьёз интересовался военной прозой...
Возможно, автор всё-таки понимал, что роман «Прокляты и убиты» надо было бы ещё подержать в столе, да время его подгоняло! Ничего не попишешь.
А вот про Анастасию — крайне интересно. Отчаянные русские женщины! Как им хочется сделать своё чадо талантливым. При этом забывается как-то об одном: интеллект ребёнка передаётся преимущественно с генами матери.

slavynka88
— Очень интересно! Благодарю Вас! Вот только жаль, что открытая Вилькицким Земля Императора Николая Второго, а также ряд островов были впоследствии переименованы.
generalporuchik
— Очень точно, Виктория! Историческую справедливость ещё можно восстановить, но местные парламентарии, получающие солидную зарплату из краевой казны, встают на дыбы. Они — это Истина в последней инстанции. Пока привилегии у них не снимут...

slavynka88
— Прекрасные слова великого писателя о Сибири! С какой любовью и теплотой это сказано Достоевским. Сейчас, конечно, кое-что и изменилось, но то, что «люди живут простые», — это уж точно.
generalporuchik
— Либеральные силы пополнились, конечно. «Пятая колонна», которая, по идее, давно бы должна была предпочесть свои палестины, рекрутируется постоянно и марширует с нескрываемым удовольствием в сторону «нового либерального порядка».
И ещё, конечно, в один ряд можно поставить других паразитирующих элементов на теле Сибири — клещей. А так в этих богатейших краях, и гений наш прав, «можно даже блаженствовать».

Саяны. Фото Александра БОЯРКИНА
Tags: Дневник
Subscribe

  • Вопросы, вопросы...

    (Но придут ли ответы?) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том,…

  • Точно орденская лента

    (Фенологическое) Теплынь в сибирских краях — какая только летом случается, и первыми на неё среагировали бабочки крапивницы. Одна из них…

  • Цукер-дуля

    (Дневниковое) В первых числах февраля на Ивановском рынке я видел, как мужик заталкивал в багажник иномарки мешок сахара. «Надо же, какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments