Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Category:

Александр НЕВСКИЙ: история с географией

Изваяние Фото Геннадия МИРОНОВА

Шёлковым путём — в столицу чингизидов

Продвинутые байкеры, разъезжающие на рычащих мотоциклах, и святой князь Александр Невский — возможно ли такое? Оказывается, вполне. Очень реально соединить несоединимое, если заручиться поддержкой благотворительных организаций, что, разумеется, особенно модно для многих случаев жизни в наши дни.

Примерно с таких позиций и следует расценивать моторизованный поход «Неизвестный Александр Невский», организованный этим летом из Владимира в бывшую столицу империи чингизидов — Каракорум. Проект, который имел научных консультантов, учёных одного из уральских вузов, вряд ли достиг своей цели — популяризировать смиренный подвиг древнерусского полководца и политика. Поход, посвящённый 790-летию святого благоверного князя, только внёс сумятицу в умы жителей тех городов, что пролегли у байкеров по ходу маршрута. Чрезвычайно мало способствует этот проект и утверждению исторической правды.

Путь из Владимира до Улан-Удэ скопировал Сибирский тракт, и везде людям говорилось о том, что байкеры в точности повторяют путь Александра Невского, который дважды побывал в ставке монголов. Подумать только, какой переворот совершали в сознании людей эти смелые заявления: надо же, вон в каком веке (тринадцатом!) русские витязи на конях верхом смело покрывали непреодолимые и небезопасные с точки зрения экстремальных климатических условий гигантские пространства Сибири…

Никогда и ни при каких обстоятельствах новгородский и владимирский князь Александр Невский не оказывался здесь. Не был он и в приграничных районах современного Забайкальского края, несмотря на двухлетний поход и пребывание в Каракоруме, хотя такие легенды, не имеющие к Истине какого-либо отношения, и гуляют среди аборигенов. Но это — из области научной фантастики, равно как и существование в Западной Туве тех многочисленных «троп Чингисхана», по которым никогда в Сибирь и не проходил завоеватель, двигаясь сообразно уже проторённому маршруту — Великому шёлковому пути.

Иным маршрутом просто не мог отправиться в путь-дорогу и Александр Невский, сопровождаемый дружинниками — небольшой личной охраной, которой было вполне достаточно для безопасности на проверенных временем караванных тропах из Китая в Средиземноморье. Правда, корректировка всё же случилась: из Сарая (примерный район нынешней Астрахани) русский князь двинулся по так называемой северной ветке Великого шёлкового пути, чтобы преодолеть казахские степи и выйти к перевальным участкам Тарбагатайского хребта (прошу не путать с бурятской топонимикой!) и озеру Зайсан. За Средней открывалась Центральная Азия, и не могло быть у русского князя никакого «попутного» захода в страну Сибирь. Сведения об этом маршруте Александра Невского не очень щедрые, но они всё-таки есть и содержатся в трудах знаменитого русского путешественника и исследователя Центральной Азии Петра Семёнова-Тянь-Шанского (1827-1914).

Разумеется, подобные нестыковки в моторизованном походе байкеров, которые лишь на обратном пути чуть-чуть прошли всё-таки по следам князя, повернув затем на Алтай, не могут умалить величие геополитического подвига Александра Невского. Он — первый из русских политиков, не имеющий себе равных.

Увидеть своими глазами и испытать на себе, что такое Восток, оценив его значение для укрепления могущества православной Руси, — это могло быть под силу только выдающемуся государственному деятелю всех времён и народов.

Фото Геннадия МИРОНОВА
Tags: Думы
Subscribe

  • Мелодия

    Последнее звучание осени Пёстрый лист. Красный шиповник. Искры обклёванной калины в серых кустах. Жёлтая хвойная опадь с лиственниц. Чёрная,…

  • Виктор АСТАФЬЕВ: «Стоящая надпись»

    Историю не объегорить! На памятнике Сталину, долго валявшемуся в Курейке до того, как его тросом стянули в Енисей, среди многих надписей,…

  • В дружном шелесте лета

    Картина мастера, написанная одним предложением Стояла та бессолнечная, знобящая майская пора, проникнутая настороженной тишиной, как пред началом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments