Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

По местам Сибирского Ледяного похода

Покровская церковь в Большом Балчуге

Там, где был генерал Каппель


В минувшее воскресенье архиепископ Красноярский и Ачинский Антоний освЯщал восстановленный Покровский храм в селе Большой Балчуг, а мне по долгу другой, мирской службы довелось освЕщать это многочасовое событие. Кому «Я», а кому «Е». Чин великого освящения длился около четырёх часов, если не больше.

Церковь — памятник деревянной архитектуры, скорее всего, византийского стиля. Во всяком случае, элементы русского шатрового зодчества прослеживаются довольно чётко. Правда, автор проекта, совершенно вменяемый реставратор, так и не смог ответить на мой вопрос, в каком стиле выполнен этот объект Росохранкультуры. Для меня это абсолютно необъяснимо.

Храм в честь Покрова Матери Божией открылся в 1909 году, а уже через тридцать лет его с помпой прихлопнули, и алтарь торжественно сожгли на костре. Взамен этого «опиума для народа», тлетворное влияние которого не подлежало сомнению, появилась сельскохозяйственная артель имени Сёмена Будённого, ставшая прообразом будущего колхоза.

Познакомился с бабой Шурой, 86-летней сибирячкой, которую ещё успели окрестить родители в этом деревянном храме. Поразило то, что она, с трудом передвигаясь на костылях, практически без посторонней помощи пришла в церковь и находилась в ней до полного завершения литургии.

Поскольку церковь восстанавливали в основном на средства Горно-химического комбината, программой мероприятия был предусмотрен почти демократический обед прямо на территории новоосвящённого храма. Приехала полевая кухня бригады внутренних войск, отвечающей за охрану вверенного ей грандиозного объекта. Того самого «почтового ящика», благодаря которому мы имели ядерный паритет с американцами. Вкусная гречневая каша с тушёнкой напомнила мне другое время и другие события, связанные с Гражданской войной.

В декабре 1919 года в этом сибирском селе делали остановку участники Сибирского Ледяного похода во главе с генерал-лейтенантом Владимиром Каппелем. Скорее всего, отогревались как следует, чтобы до утра передохнуть и продолжить своё движение дальше. Вопрос о конечной точке маршрута не возникал — только на Иркутск. Обсуждалось другое: как по льду выходить на Транссиб?

От Енисея делать поворот на Кан или же Ангару? Ангара отпала как более дальний и требующий времени маршрут. А вот Кан с его незамерзающими порогами стал для Владимира Оскаровича роковым. Отряд численностью до 30 тысяч бойцов лишился одного из самых талантливых военачальников на Восточном фронте.

Думаю, что в храм непременно зашёл и он, верный присяге боевой русский генерал, и молился о судьбе своей несчастной Родины. Прошло 90 лет, но мало что изменилось в России в этом плане.

Глава муниципального поселения, неплохо знающая историю родных мест, мечтает о развитии здесь туризма. Дай-то Бог! Может быть, и впрямь найдутся энтузиасты, кто захочет пройти по местам Сибирского Ледяного похода? Здесь много чего есть. И диковинные красоты Нижне-Канского гранитоидного массива — отшлифованные природой каменные валуны заходят прямо с берега в прозрачную воду. И всё так же течёт теперь уже не замерзающий в этом месте Енисей.
Tags: Дневник
Subscribe

  • Две столицы

    (Военно-историческое) Хорошо это или плохо, когда у государства две столицы: морская северная, построенная царём-западником на краю земли…

  • Удерживающий

    (Юбилейное) В истории России всё-таки был правитель, который не ввязался ни в одну войну, не выскребал последнее по амбарам и сусекам, облагая…

  • Бредень

    (Сличая прошлое с настоящим) Господа нигилисты, сотрясатели устоев, так обожествляли народ, что, чувствуя свою вину перед ним, оказали ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments