Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Подземные тайники ГРУ

Ещё одно дело «чёрным копателям»?

На фоне информационной пены, которая поднялась в связи с переделом последней цитадели отечественной армии — Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, мне попалась любопытная статья Сергея Серова «ГРУстная реформа». Материал увидел свет на сайте известного историка Натальи Нарочницкой «Столетие. RU».

Ясно, для чего интернет-газета дала слово военному разведчику, — чуть-чуть защитить честь мундира, познакомив читателя с краткой историей создания этой некогда мощнейшей силовой структуры.

ГРУ тоже породил «крёстный отец» Красной армии — Лев Троцкий (Бронштейн). И делать «зачистку» военной разведке, также созданной им для использования при объявлении времени «Ч», Иосифу Сталину было также необходимо, как и ликвидировать в Мексике самого её основоположника.

Оказывается, ГРУ ещё в начале тридцатых годов занимается разработкой теории и практики ведения партизанских действий. Для экспорта революции — «хрустальной мечте» Льва Давидовича — это нормальный вариант, но аналитики военной разведки при этом забираются слишком далеко. Они убеждены, что будущая война с Германией пойдёт по самому худшему сценарию, то есть с оставлением западных территорий СССР. А раз так, то спасательным кругом может и должна стать диверсионно-партизанская работа в тылу врага.

Правы, конечно, оказались аналитики, Великая Отечественная война только подтвердила их предвидение. Но в канун 1937 года такая позиция могла быть лишь хитрым прикрытием каких-либо решительных выступлений против режима. Тем не менее на западных советских рубежах Украины и Белоруссии стали усиленно создаваться тайные базы с огромными запасами боеприпасов, средств связи и продовольствия. Появлялись даже подземные убежища и госпитали. Только в одной Белоруссии все эти кротовые норы могли разместить до полусотни тысяч потенциальных партизан.

Вот вам и «заговор маршалов» во главе с новым диктатором — Михаилом Тухачевским. Оказывается, не всё шилось белыми нитками, если кто-то и пытается сейчас реабилитировать «лучшего полководца времён и народов», палача матросского в Кронштадте и крестьянского в Тамбовской области протеста.

Меня в этой истории напрягает другое, вполне возможное развитие событий. По официальной версии, тайные базы, которые стали неопровержимым доказательством причастности верхушки «интернационалистов» ГРУ к подрывной деятельности против собственного государства, пришлось ликвидировать, как и многих непосредственных устроителей.

А по факту? Лежат где-нибудь промасленные мосинские трёхлинейки и «максимы», готовые к употреблению, и ждут своих «чёрных копателей». И хорошо, если только их ждут. Раз в год, говорят, и палка стреляет…

Сколько ещё тайн хранит история, в которой слишком уж наследили многочисленные «параллельные» и «последовательные» силовые структуры революции, предназначенные бросить Россию как хворост в «костёр мирового коммунизма»?
Tags: Думы
Subscribe

  • Он един и неделим...

    (Из цикла «Толковые записки») В ближайшей перспективе, как мне представляется, медицинская сестра станет вновь сестрой милосердия, и…

  • Даёшь иммунитет!

    (Думы самоизолянта) До тех пор, пока не появится вакцина от вируса, всякие меры карантинного характера, а тем более убойной силы…

  • «Нынче вам не прежнее»!

    (Мысли в пандемию) Люди, рождённые в Советском Союзе, лишь умозрительно представляли, что происходит там, за «железным занавесом».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments