Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Очистка: взгляд со стороны

Спасёмся, если уменьшим потребление

Побывал на заводе, который специализируется на сортировке бытовых отходов, а в ближайшей перспективе займётся также и переработкой. Горюче-смазочные материалы получать не будет, как это планируется в Омске, но пеностекло, столь нужное для изоляции при строительстве зданий, с проходной определённо потечёт рекой.

Впечатления, что сложились после визита, — самые удручающие. Мусоровозы двигаются сюда нескончаемым потоком, все эти нечистоты принимает бункер-накопитель, этакий промышленный образ местной преисподней, куда периодически всё проваливается, поступая на конвейер.

На поточных линиях копошатся люди, которые руками пытаются упорядочить завалы: это только наши чиновники умеют отделять «мух» от «котлет», и то преимущественно на словах. А здесь сортировка немыслима без ручной переборки, как в известные времена на овощных базах, где грязь и гниль. Тут ещё и зараза, которая очень как может «прицепиться» к рабочим, профессионалам очистки.

Мы всё больше превращаемся в общество потребителей, и даже уже не суть важно, где изготовлен тот или иной продукт: в пределах родной земли или в «цивилизованных» странах. Рано или поздно отходы непременно окажутся на свалке, а с ними, разумеется, придётся что-то делать.

Города и населённые пункты не справляются с мусором самых разных ипостасей. Полигоны, где ему положено пребывать, рассчитаны максимум на пять лет. Истекает срок, и нужно снова «городить огород», то есть искать новые площадки для складирования, а потом — опять захоронение.

Любимая фишка чиновников, пускаемая ими в ход: всё, что связано с мусором, есть инновационное производство. Безусловно, это так, если больше никаких других предприятий нет, да и вряд ли появится в ближайшей перспективе.

Проблема отходов из бытовой всё рельефнее превращается в нравственную, и если мы не изменим своего отношения к потреблению, уменьшив при этом свои безудержные аппетиты, общество ждёт коллапс. Мы захлебнёмся нечистотами, и никакие мусоросортировочные и перерабатывающие предприятия нас уже не спасут.
Tags: Думы
Subscribe

  • Его только тронь...

    (Лингвистическое) Был на одной «шабашке», где узнал о существовании Орфографической комиссии Российской академии наук, которая уже…

  • Пополнение в Словарь

    (Языковедческое) ДИЗЛАЙКА — новая порода злых собачек, которые гуляют на просторах блогосферы; отличается особой непочтительностью к…

  • Порты, сиречь штаны

    (Новое в Словарь) ПОРТОМОЙНЯ — кустарное интим-предприятие и ещё одно красноречивое свидетельство: всё, что естественно, то небезобразно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments