Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Флотский талисман

О человечности на войне

Моему отцу, который хватил фронтового лиха, поскольку прошёл войну «от звонка до звонка», сегодня, в день Покрова, исполнилось бы девяносто лет. В грозном 1942 году, когда Паулюс рвался к Волге, батя вёз в свою 42-ю гвардейскую стрелковую бригаду необычное пополнение — «братишек» с Тихоокеанского флота. Этот эпизод я воссоздал по рассказам отца.

Из глубинного Дальнего Востока литерный поезд летел по Сибири без задержек: моряки, снятые с кораблей, спешили под Сталинград, чтобы пополнить отдельные стрелковые бригады. Потом эти части назовут соединениями морской пехоты, а фашист — «чёрной смертью». Они вливались в строй, и не всегда командный состав, который усиленно воспроизводили военные училища, находил с морпехами общий язык.

В поезде политруки и командиры прорабатывали с бойцами знаменитый сталинский приказ «Ни шагу назад!», морально подготавливая свежее пополнение к суровым испытаниям. Фронтовые сводки вновь звучали тревожнее одна другой: те же танковые «клещи» и роковые бои в окружении, как в 41-м, оставленные немцам сёла и города…

Впритык с дорожным полотном тяжко вздыхал Байкал, так похожий на океан и тоже взволнованный не на шутку по случаю стремительного натиска немцев и горести новых поражений.

— Нас призывали к бдительности, и некоторые офицеры страховали себя от ЧП — случаев возможного дезертирства и строго-настрого запрещали на станциях отлучаться морякам из вагонов, — рассказывал отец.

Он, пехотный лейтенант, уже изведал все тяготы отступления в 41-м, получил ранение под Москвой и смотрел на эти вещи проще, жалел людей и доверял им, разрешая прикупить на вокзалах кое-что.

В обмен на паёк можно было побаловаться семечками. А если повезёт, то и дарами тайги, смолистым кедровым орехом прямо с дерева. В дороге, которой, казалось, не было и конца, эти излишества становились милее махры.

Может, потому-то и доехали его «братишки» без злоключений, увидев в командире не только орудие подавления собственной воли, но ещё и заботливого товарища, который не отделял себя от рядовых? Человеческий фактор и Табель о рангах — вещи на фронте зачастую несовместимые, и выигрывает в сражении тот, кто сумел сродниться с бойцами, научился дорожить каждым из них.

— Мой сослуживец, молодой лейтенант с двумя, как и у меня, «кубарями» в петлицах, фронта ещё не нюхал и в точности следовал инструкции, — продолжал отец. — Он так и сгинул в никуда, едва поезд миновал Байкал…

И где оказался несчастный — одному Богу было известно, потому и записал его начальник эшелона в список дезертиров. Всякое случалось на войне.

В самом начале 1943-го, оказавшись в тыловом госпитале Актюбинска, отец неожиданно для себя увидел в одной из палат знакомое лицо. Старшину второй статьи выдали огромные хохляцкие усы, сбрить которые ему не позволяла национальная гордость, хотя вольности такого рода допускал и армейский Устав.

— Слушай, — шепнул отец моряку, когда прошёл в палату и присел на край койки. — Вот мы сейчас одни. Никто нас не услышит и о разговоре этом и знать не будет. Скажи, как на духу: что стало с тем лейтенантом?

— Омуля кормит твой лейтенант в байкальских водах.
— Как?
— А вот так. Ты двери теплушек на станциях открывал, а он — ни под каким соусом. Ты человек, за что тебя и уважаем…

После этого разговора фронтовики, хотя и были они в разных званиях, решили побрататься. Так у моего отца появился флотский ремень, который он берёг как боевой талисман, память о Сталинграде и усатом старшине второй статьи.

Фото по ссылке:
http://generalporuchik.livejournal.com/7013.html#cutid1
Tags: Дневник
Subscribe

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Точно орденская лента

    (Фенологическое) Теплынь в сибирских краях — какая только летом случается, и первыми на неё среагировали бабочки крапивницы. Одна из них…

  • Цукер-дуля

    (Дневниковое) В первых числах февраля на Ивановском рынке я видел, как мужик заталкивал в багажник иномарки мешок сахара. «Надо же, какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments