Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Послушание в переулке Послушников

Ефим ВОЛКОВ "У монастыря"

И огонь опалит…


Левый, пологий берег Енисея на окраине Красноярска. Городской рейсовый автобус спускается с дорожной кручи так стремительно, что покалывает в ушах. Мегаполиса больше нет, а есть сосны вперемешку с берёзами и осинами, кустарник, который прочно обосновался даже на скалах.

Кажется, великая река в этом месте решила отдохнуть от скалистых вершин Кайсумских гор. Здесь, почти у самого их подножия, приютились элитные дачные постройки, которые и дали название загородному району — Удачный. Ближе к воде с её вечным запахом ила и скудными зарослями ивняка в планировку вторгаются хилые, типично «шанхайские» лачуги. С бедностью соседствует богатство, и контрасты только начинаются…

Из распахнутого окна на втором этаже ветхого строения доносятся слова песни Юрия Антонова: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную». Кто-то в натопленном помещении решил слегка гульнуть и крутит старые записи, оповещая об этом всю округу. А не должен бы, по идее, поскольку рядом с оградой действующего Свято-Успенского мужского монастыря любая музыка выглядит странно.

Каждую осень, под её финальные аккорды, я приезжаю сюда, на улицу Благодатную, в переулок Послушников. Возрождённому монастырю уже в пределах десяти лет, постепенно застраивается его территория, но появляется, естественно, новодел — приземистые деревянные храмы, они смотрятся как игрушечные, не вырываясь из общего архитектурного плана, не доминируя над ним.

Асфальтовые дорожки умиротворённо соседствуют с брусчатыми тропинками, уводящими в лес. А между ними бросается в глаза монастырский огород с цветниками и оставленной (явно на пост) капустой.

Похоже, что колокольный звон и на овощ оказывает благотворное влияние: нигде я не видел таких кочанов, которые вознеслись на своих длинных ножках. Не лежат на земле, прикрыв собой корневище, а высятся, словно их водрузили на сваи.

Великовозрастный инок в длинной рясе копошится с лейкой в руках и время от времени покрикивает на своих подручных, чтобы подносили вёдра воды. Надо ли сейчас поливать — это, пожалуй, мало кого волнует. Может, и нет вовсе такой необходимости, да как же в монастыре без дела, без работы?

Видимо, только что принятый в братию послушник в рабочей одежде и резиновых сапогах, с лицом, хранящим следы мирской бурной жизни, красит возле цветника скамейку. Даже невооружённым глазом видно, как тяжко ему даётся эта монотонная деятельность. Краски он льёт немеренно, не елозит кисточкой по краям ведёрка в целях экономии, и зелёные капли спадают с деревянных перемычек, обильно разукрашивая комья жирного чернозёма.

Не всем ещё стал монастырь родным домом, а жаль: всё здесь выполнено братией с любовью, особенно заметно это в дальнем уголке подворья, где разместился небольшой погост.

Старые захоронения с каменными надгробиями украшает новенький лампадный крест. Ещё до закрытия монастыря здесь нашли упоение иноки Свято-Успенской обители. Оставшейся во здравии братии повезло значительно меньше: даже престарелые монахи вынуждены были отправиться на улицу, на все четыре стороны, а потом, естественно, и в лагеря.

Прикоснёшься к Истории, и даже искусственный огонь опалит!

…На мою руку вдруг приземлилась божья коровка, от её касания мгновенно зажгло всю кисть. Так ощущает кожа только огонь. Может, это он меня опалил?

Художник Ефим ВОЛКОВ «У монастыря», 1884 (www.bg-gallery.ru)
Tags: Православие
Subscribe

  • Разные разности

    (1175-я запись) Пехота — «царица полей», пока эти поля не засеяны кукурузой. В спорах рождается истина, но может случиться и…

  • Различие

    (Из цикла «Мои афоризмы») Браки, которые, говорят, заключаются на небесах, должны быть только равными; если они неравные —…

  • Про руки

    (Афористическое) Мы только и делаем, что моем руки, а кто-то их, между прочим, хорошо умывает… *** Новая реальность в нашей экономике:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Разные разности

    (1175-я запись) Пехота — «царица полей», пока эти поля не засеяны кукурузой. В спорах рождается истина, но может случиться и…

  • Различие

    (Из цикла «Мои афоризмы») Браки, которые, говорят, заключаются на небесах, должны быть только равными; если они неравные —…

  • Про руки

    (Афористическое) Мы только и делаем, что моем руки, а кто-то их, между прочим, хорошо умывает… *** Новая реальность в нашей экономике:…