Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Виктор АСТАФЬЕВ: "Мечта"

Царь-рыба Фото Александра БОЯРКИНА

Слушать музыку родной земли


Книгу «Затеси», изданную в 2003 году, мне подарила бессменный директор музея библиотеки Виктора Петровича Астафьева в Овсянке Анна Епиксимовна Козынцева. Можно сказать, доверенное лицо писателя, давний и чуткий его собеседник, выходец из старообрядческой семьи.

Листаю частенько это прекрасное издание и ловлю себя на мысли, что сибирский самородок, собственно, предугадал популярность, какой будет пользоваться через некоторое  время этот короткий жанр в «Живом Журнале».
Учимся у классиков?

                                                                                                      ***
Как бы хотелось, чтобы человек в развитии своём достиг такого совершенства, при котором, покинув сей свет, мог бы он слушать музыку родной земли.

Лежал бы на вечном покое, отстранённый от суеты и скверны житейской, а над ним вечная музыка. Для него только и звучит. И всё, что он не смог услышать и дослушать при всей своей бедовой и хлопотной жизни, дослушал бы потом, под шум берёз, под шелест травы и порывы ветра…

Вот это и было бы бессмертье, достойное человека, награда за его муки и труды.

Виктор АСТАФЬЕВ

Окрестности Красноярска, памятник «Царь-рыбе»
Фото Александра БОЯРКИНА
Tags: Уроки классиков
Subscribe

  • Он един и неделим...

    (Из цикла «Толковые записки») В ближайшей перспективе, как мне представляется, медицинская сестра станет вновь сестрой милосердия, и…

  • Даёшь иммунитет!

    (Думы самоизолянта) До тех пор, пока не появится вакцина от вируса, всякие меры карантинного характера, а тем более убойной силы…

  • «Нынче вам не прежнее»!

    (Мысли в пандемию) Люди, рождённые в Советском Союзе, лишь умозрительно представляли, что происходит там, за «железным занавесом».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments