Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

К 120-летию закладки Великого рельсового пути



ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА "ПО ШПАЛАМ ИЗ ВЕКА В ВЕК"

Душным летним вечером 1891 года, когда «пыль стояла столбом и даже солнце не было видно при закате», наследник российского престола цесаревич Николай Александрович прибыл на границы Енисейской губернии – почтовую станцию Бирюсинскую. Путь его лежал дальше – в Красноярск и Томск. Будущий председатель комитета Сибирской железной дороги точно инспектировал предполагаемую Транссибирскую трассу, в основание которой на берегу Великого океана он высыпал 19 мая 1891 года символическую тачку земли.
После путешествия по восточным рубежам державы цесаревич даже и не сомневался в том, что от Иркутска рельсовый путь скопирует линию Сибирского тракта – важнейшей почтовой коммуникации страны.



Мост через реку Рыбная, строительный период 1909 года


Возведение виадука у реки Ситик, строительный период 1909 года

Tags: Сибирь
Subscribe

  • День декабриста

    (От Константина до Конституции) По всем существующим меркам, с учётом разницы в календарных стилях, сегодня в Сибири — День декабриста,…

  • Дикий бык

    (Сибирская быль времён Первой мировой * ) На днях жена директора реального училища М. Л. Троицкая, возвращаясь вечером домой с лотереи в…

  • Тайга да километры...

    (О пользе арифметических действий) Когда Россия была крестьянской, большинство населения, то самое, которое шло за сохой, в реалиях представляло,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments