Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Музей двенадцатого года


Для нас погибель - биться за Европу

Александр АВЕРЬЯНОВ "Тарутино. 1812 год"

Самое разумное решение, которое когда-либо рождалось в головах нынешних сановных мудрецов, — это Высочайшее «добро» на открытие Музея Отечественной войны 1812 года на Воскресенской (нынешней площади Революции) в Москве.

Рано ещё говорить, каким будет интерьер обновлённого памятника архитектуры, но важно, что он максимально приближен к истории Российской империи и уже никак не связан с именем её ненавистника. «Вот через площадь мы идём и входим, наконец, в большой красивый красный дом, похожий на дворец» (Сергей Михалков, поэма «В музее В.И. Ленина»).

Начиная с 1892 года, с момента завершения строительства, в этом здании размещалась Московская всесословная городская дума. В «грозу двенадцатого года» она, насчитывая в своих рядах шесть гласных и городского голову, принимала деятельное участие при формировании народного ополчения, пополнившего регулярную армию под сёлами Бородино и Тарутино. Так что связь нового музея с его местонахождением вполне прослеживается, натяжки нет…

Помню один из своих визитов в окраинные Фили, где мне всё-таки довелось попасть в пустынный совершенно музей Бородинской битвы — под занавес перестройки здесь завершалась реконструкция. Музейщики что-то ещё успели получить для ремонтных нужд. Бессребреники, хранители старины, они нутром чуяли: пока ещё можно по уму распорядиться выделенными на культуру средствами. Дальше ничего не дадут…

Единственно, кто в те дни работал с публикой в Бородинской панораме, так это смотрители крестьянской избы, той, что, предположительно, и приютила в своих стенах военный совет в Филях. Именно там, в присутствии мальчика, лежащего на печи (великолепный, кстати, образ!), генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов произнёс свою знаменитую фразу: «Россия не в Москве, а в сынах ея…»

И пожелтевший документ с красивым каллиграфическим почерком штабного на бревенчатой стене и таким же, как на картине, ухватом в углу, об этом убедительно говорил.

Тогда полководца, который чтил завет великого Суворова и берёг своих солдат, «чудо-богатырей», послушали и сохранили армию, а вот после эйфории Красного и Березины всеми его рекомендациями пренебрегли. Между тем, против военного похода за пределы Российской империи старый фельдмаршал категорически возражал. Все обвинения его в масонстве — попытка измазать во лжи этот героический образ.

Вот что пишет историк и генерал-лейтенант Николай Шильдер в четырёхтомном сочинении «Император Александр I, его жизнь и царствование» (1898):

«Все помыслы фельдмаршала клонились только к спасению Отечества, а не Европы, как того желали англичане и немецкие патриоты, свыкшиеся уже с мыслью смотреть на Россию как на удобное орудие для достижения своих политических целей».

Значит, уже тогда мы начали, по выражению историка Сергея Татищева, «устраивать за счёт сил и средств русского народа благополучие держав Европы», — с заграничного похода сил регулярной армии.

Для нас это пожелание «водворить на всём шаре земном спокойствие и тишину» печально завершилось ненужным территориальным приростом — присоединением в 1814 году герцогства Варшавского, окончательно сделавшим «племя поляков» враждебным Российской империи. Из зарубежного похода, как из табакерки, выскочили теперь уже свои, внутренние злопыхатели-перестройщики — декабристы…

Итак, в будущем году в самом сердце Москвы открывается новый музей. Послужит ли он трезвой оценке не только великой народной войны, но ещё и очень дорогих для нас заграничных походов (1813-1814)? Переосмыслить прошлое — избежать ошибок в будущем.

Такого изучения и хотел достичь в своей фундаментальной работе «Русская армия» генерал от инфантерии Алексей Куропаткин. Он создавал её за несколько лет до начала Первой мировой войны, когда Россия вновь сражалась не за свои — за интересы Европы.

Картина художника Александра АВЕРЬЯНОВА «Тарутино, 1812 год»
www.gallerix.ru
Tags: Русская история
Subscribe

  • Разные разности

    (1175-я запись) Пехота — «царица полей», пока эти поля не засеяны кукурузой. В спорах рождается истина, но может случиться и…

  • Различие

    (Из цикла «Мои афоризмы») Браки, которые, говорят, заключаются на небесах, должны быть только равными; если они неравные —…

  • Про руки

    (Афористическое) Мы только и делаем, что моем руки, а кто-то их, между прочим, хорошо умывает… *** Новая реальность в нашей экономике:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments