Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Гений в оценке приват-доцента


Сегодня - 190 лет со дня рождения русского пророка

Памятник Достоевскому на Воздвиженке, скульптор Александр Рукавишников

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, два тома которого были посвящены России, в конце XIX века стал средоточием учёных либерального пошиба, которые в гуманитарных областях знаний навязывали публике тенденциозную точку зрения. Отдел истории литературы в издании вёл тогда ещё приват-доцент Императорского Петербургского университета Семён Венгеров (1855-1920), когда-то имевший связи с народовольцами и взятый под гласный надзор полиции.

Разумеется, этот прогрессист не мог простить «кающемуся дворянину» Достоевскому его охранительных взглядов, особенно «Бесов», что и выразилось в «скромной» оценке творчества писателя.

Статью о семидесятых годах историк литературы назвал «эпохой высшего развития альтруизма в русском обществе», причислив в разряд великих трёх писателей: Михаила Салтыкова-Щедрина, Фёдора Достоевского и Льва Толстого. Причём, первому отвёл совершенно особую роль, хотя какой у сатирика «альтруизм», это скорее страшный сосуд, наполненный серной кислотой!

«Созревшее дарование Салтыкова доходило по временам до истинно свифтовской силы. Чем круче становились времена, тем определённее становилось его миросозерцание, тем цельнее его творчество».

А вот эта строчка вышла из-под пера Венгерова с расчётом, что в Российской империи существует только видимость цензуры:

«Символически резюмирует всю деятельность Щедрина в последние двадцать лет его жизни диалог «торжествующей свиньи» с правдой».

Разумеется, при таком раскладе Фёдору Михайловичу достаётся от сынка банкира, пробовавшего себя в качестве врача, юриста, но преуспевшего только на почве литературно-критических опусов:

«Связь Достоевского с настроением семидесятых годов для многих в своё время была неясна; их даже пугал апогей славы Достоевского, который относится к середине и к концу семидесятых годов и получил такое грандиозное выражение в похоронах, ему устроенных (1881).

Но именно эти похороны, на которых находилось такое количество молодёжи, ясно показали, что в успехе Достоевского надо было разобраться. Достоевский в одно и то же время совмещал в себе противоположные элементы. Никто не мог быть таким злым, и жестоким, но никто не мог доходить до такой всепроникающей любви к униженным и оскорблённым.

И вот это-то и было ценно теперь, между тем как в шестидесятых годах из-за выходок против либерализма к великому дарованию автора «Записок из Мёртвого дома» и «Преступления и Наказания» относились холодно. В семидесятых годах Достоевский был вождь не умственный, а нравственный; никто не учился у него, что любить, но учились самой любви, проникались силою её и страстностью».

Вот она, заданная идеологическая установка, в успехе русского пророка будут «разбираться», и сделают это большевики, зачисляя Достоевского в ранг писателей, совершенно ненужных РСФСР.

Впрочем, «альтруизм», который не без помощи Венгерова буквально разлит по страницам Энциклопедического словаря, никак не спасёт уникальное издание: новая власть вышвырнет эти книги из библиотек. К примеру, в Сибири Брокгаузом и Ефроном будут долгие годы топить печки без оглядки на дровяной дефицит. Не спасут и литературные реверансы Венгерова в Словаре:

«В форме художественной марксизм ещё не успел проявиться, но марксисты не без основания гордятся свежим дарованием Максима Горького (псевдоним А. Пешкова), давшего ряд ярких картин из жизни городского пролетариата».

Памятник Ф.М. Достоевскому на Воздвиженке, скульптор Александр Рукавишников
Tags: Русская литература
Subscribe

  • ИнфоИго

    (Новые апрельские тезисы) Прозорливый монах Авель, который предсказал с точностью судьбу правящих монархов династии Романовых вплоть до…

  • Триумф в апреле

    (Полемическое) Полёт нашего человека в Космос стал побудительным мотивом к форсированному развитию в стране новой мифологии. Ликуя на весь белый…

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments