Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Как я стал генерал-поручиком

Николай ЮРЛОВ
У карты звёздного неба. Енисейск, 1982 год

На каком-то периоде жизни, не совсем ещё зрелом, мой приятель, разбитной, как и я, газетчик, решил, что я поручик. Если формально, он почти не ошибся. Я тогда был ПОДПОРУЧИКОМ и посчитал, что меня повышают в звании, а это — всегда приятно.
Мне страшно не хотелось быть Иваном Александровичем (посетители "ЖЖ" могут напрячь свою память: это — Хлестаков), и я стал вживаться в образ. 
А ведь хороший образ, одна форма чего стоит, я уж молчу про содержание! Он мне так пришёлся по душе, что в скором времени это блестящее звание в полубогемной журналистской среде прилепилось ко мне, как, собственно, банный лист к конкретной части тела. Не оторвёшь!
А я и не отрывал: хожу с ним и хожу…
Конечно, пришло и мне время повышаться, становится штабс-капитаном. Но это было уже иное время, которому присягу я не давал, а второй раз настоящие офицеры этого не делают. Плохая, говорят, примета.
Так я принципиально и остался ПОРУЧИКОМ, если следовать ксиве, имеющейся на руках.
Когда решил зарегистрироваться в ЖЖ, там, как на грех, уже были и поручики, и штабс-капитаны, и премьер-майоры (странно, что из города Ульяновска). Что оставалось делать? Производить себя в генералы. До генерал-поручика ещё никто из моих конкурентов не дошёл.
Итак, мы теперь генерал-поручики (Александр Суворов в этом качестве, кстати, тоже успел побывать) и будем отстаивать идеи Великой, Единой и Неделимой России. Нас с этого курса не свернёшь.
«Берегите офицера! — восклицал Деникин. — Ибо от века и доныне он стоит верно и бессменно на страже русской государственности, сменить его может только смерть».

Tags: Я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments