Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Балаган в стенах Славы


Хотя бы немножечко внебюджетных денег...

Евгений ДАНИЛЕВСКИЙ "Оборона Москвы"

Первопрестольная отмечает семидесятилетие декабрьского контрнаступления Красной Армии под Москвой. Намечены торжественные мероприятия, в том числе и Бал победителей, который будет торжественно проходить в залах Центрального музея Великой Отечественной войны.

Вот только у меня вопрос: окажутся ли среди ветеранов, приглашённых на Поклонную гору, непосредственные участники сражения? Уже нет в живых народного художника России Евгения Данилевского, который, создав музейную диораму, реконструировал эпизод важнейшего сражения — битву на подступах к восточному берегу канала Москва — Волга возле станции Яхрома. Одним из участников этой стратегически значимой операции 1-й ударной армии, закрывшей подходы к столице со стороны севера, был также покойный поэт Семён Гудзенко. Это им написаны знаменитые строчки:

Бой завершился, а потом —
Глушили водку ледяную.
И выковыривал ножом
Из-под ногтей я кровь чужую…


Нет на белом свете и моего отца, который, с первых дней войны отступая от западных границ, аж от самого Белостока, именно под Яхромой получил первое ранение и оказался в столичном госпитале на Старобасманной. Я всегда удивлялся, как это батя в лютые морозы может вовсе обходиться без рукавиц. Научила многому нашего солдата русская зима образца 1941 года! Да и для немца она тоже стала жестоким и вечным, похоже, уроком…

Но я не только об этом. В регламенте декабрьских мероприятий главного музея Великой Отечественной войны значится первый в его истории ретро-бал. Как сказано в анонсе столь знаменательного события, гостей новогоднего торжества встречает Леди-Фуршет. Хорошая, надо думать, дама, ещё круче, креативнее, чем просто Снегурочка.

Скажем, будут себя достойно вести посетители, не примут много чего на грудь посреди залов русской Славы, — получат в качестве поощрения путёвочку в заморскую Грецию…

О чём я ещё думаю в связи с этим? Интересно, возможно ли такое, чтобы администрация Британского музея устроила в своих стенах балаган, желая заработать хотя бы немножечко внебюджетных денег?

Tags: Думы
Subscribe

  • ИнфоИго

    (Новые апрельские тезисы) Прозорливый монах Авель, который предсказал с точностью судьбу правящих монархов династии Романовых вплоть до…

  • Триумф в апреле

    (Полемическое) Полёт нашего человека в Космос стал побудительным мотивом к форсированному развитию в стране новой мифологии. Ликуя на весь белый…

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments