Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Россия от Михалкова до Говорухина

И чтобы моя воля не одолела Твою…

Просмотра полутора серий нашумевшего фильма Никиты Михалкова «Предстояние» мне хватило за глаза.
Хватило кадров с обмочившимся начальником пионерского лагеря, с беспокойной актрисочкой, номенклатурный супруг которой спасал на водном транспорте не то семейную венецианскую люстру, не то партийный архив и многочисленные гипсовые воплощения вождя. А сверкнувших ягодиц немецкого аса, выставленных прямо с пикировщика на воздушное обозрение, — так вообще оказалось через край…

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Единственным позитивом фильма, на мой замшелый взгляд, явился эпизод фантастического путешествия Нади Котовой и отца Александра на противолодочной мине. Правда, по неизвестно каким территориальным водам — с географией у создателей киноэпопеи вообще туго, и лагеря, теперь уже для заключённых, оказываются по воле режиссёра в двух шагах от боевых действий у наших западных границ.

— Дай-ка я тебя окрещу, — ухватившись за рожок плавучего чудовища и захлёбываясь от набежавшей волны, обращается к пионервожатой Наде экс-священник в форме красноармейца, к тому же получивший ранения в обе ноги.

В этой сказочной от начала до конца сцене истинна, пожалуй, только одна молитвенная фраза:
— Господи, сделай так, чтобы моя воля не одолела волю Твою…

Время сейчас такое, и всем нам надобно твердить эти слова без конца. А киношникам — в особенности. Слишком уж большой корабль под началом другого режиссёра и начальника штаба Станислава Говорухина отправляется в ответственное плавание.
Скоро, очень скоро, аккурат к марту будущего года, в отечественный прокат выйдет большое кино под названием «Вор должен сидеть в тюрьме!»
Tags: Думы
Subscribe

  • Свидетель

    (Это моя 1125-я запись) Вознесение Господне — это второе главное чудо, но чудо видимое и, может быть, даже более значимое, чем Воскресение,…

  • И всё-таки служба!

    (Фотографическое) Если прихожане в храм не пришли, служить надо ангелам. (Из святых отцов) Со светлой Пасхой Христовой! Христос Воскресе!

  • Ошибка Фета

    (Что поэт напутал с ключами?) Пётр и Павел — вот примеры! / Пётр, как камень, нетягуч, / Неподатлив на химеры, / Бережёт свой символ веры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments