Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

С годовщиной, дружище "Парус"!

К материку русских талантов

Аркадий Рылов В голубом просторе

Обозначился юбилей приятеля-библиофила, и я по традиции отправился за подарком. Что бы там ни говорили про стихию рынка, изречение «Книга — лучший подарок» вряд ли кто отважится оспорить.

Но от ближайшей книжной лавки, увы, ничего уже не осталось, а в самых крупных торгово-книжных точках сибирского мегаполиса оказался непривычно скудный выбор. Всё верно, книга в России не выдержала издательской катастрофы и ушла в Интернет. Прощайте, классики, обществу вы более не нужны. Значит ли это, что и талантов, взращенных на блестящих образцах, нам более не видать?

Против такого пессимистического предположения решительно возражает главный редактор журнала любителей русской словесности «Парус» Ирина Гречаник, смело утверждая, что «Пушкины, Гоголи и Достоевские — среди нас».

Ровно год назад она, доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова, обратилась к читателю с приветственным словом по случаю выхода в свет первого электронного номера, чисто хронологически сопоставляя рождение нового издания с открытием русскими мореплавателями Антарктиды.

Так совпало, что примерно в этот же день более 190 лет назад, шлюпы «Восток» и «Мирный» под командой офицеров Русского императорского флота Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева приблизились к манящему горизонту неведомой земли.
В связи с этим и развёрнутая метафора в приветствии главного редактора оказывается весьма кстати, поскольку возвращает нас к лучшим традициям русского слова, когда фраза становится объёмной, насыщенной:

«Приглашаем тебя, читатель, занять своё место на литературном корабле и плыть вместе с нами под «Парусом» к новой земле — неведомому ещё материку русских талантов».

От души поздравляю журнал, который давно уже в моих друзьях по «ЖЖ», с первым в жизни издания юбилеем. Как можно больше вам, дорогие коллеги, литературных открытий, сетевого долгожительства и скорейшего выпуска бумажной версии, где будет представлена антология «Паруса», подлинное соцветие русской современной поэзии, прозы и публицистики!

Картина художника Аркадия Рылова «В голубом просторе», 1918 год

Журнал «Парус» — здесь



Tags: Русская литература
Subscribe

  • ИнфоИго

    (Новые апрельские тезисы) Прозорливый монах Авель, который предсказал с точностью судьбу правящих монархов династии Романовых вплоть до…

  • Триумф в апреле

    (Полемическое) Полёт нашего человека в Космос стал побудительным мотивом к форсированному развитию в стране новой мифологии. Ликуя на весь белый…

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments