Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Саяны вздрогнули ночью

Даже Земля решительно против

На горном перевале в Саянах

Вчера верховья Енисея сотрясло с небывалой силой — до 9,5 балла, если судить по информации из уст главного батыра МЧС. Возможно, в эпицентре, что в сотне километров от республиканского Кызыла, и впрямь есть разрушения, ведь всё случилось глубокой ночью, и сказать о последствиях землетрясения можно будет только при свете дня. Рассвет начинается с каким-то даже торможением, точно Солнце не вполне удовлетворено тем, что творится на Земле.

Самое скверное, что Саяны вздрогнули именно ночью, тогда как все предыдущие сейсмические события происходили, как правило, в светлое время суток. Толчки из-под глыб да перед сном, да среди зимы — что может быть более питательной пищей для полёта фантазии?

И самое радостное, что плотина Саяно-Шушенская ГЭС, зажатая в скалистые берега, всё-таки уцелела. Надолго ли инженерно-техническое сооружение способно выдержать такие катаклизмы?

Горная Тува в очередной раз испытывает на прочность бетонное тело, и только технари знают, во что выливается эта «переэкзаменовка».

Учёные, которые специализируются на изучении глобальной экологии, уверены ещё и другом: таким вот образом откликается наша планета на ту негативную энергию, которая копится и периодически выплёскивается в виде вооружённых конфликтов, революционных потрясений общества и митингов протеста.

В этой гипотезе, не настолько, кстати, бредовой, кроется многое: вот до чего нас может довести площадь Болотная! И проспект Сахарова, который не зря же всё-таки связан с атомно-демократическим демоном России.

На снимке: а это я минувшей осенью на одном из горных перевалов в Саянах; Тува спокойна и умиротворённа, если не считать порывов ветра на высоте двух тысяч метров.

Фото Геннадия МИРОНОВА

Tags: Дневник
Subscribe

  • Он един и неделим...

    (Из цикла «Толковые записки») В ближайшей перспективе, как мне представляется, медицинская сестра станет вновь сестрой милосердия, и…

  • Даёшь иммунитет!

    (Думы самоизолянта) До тех пор, пока не появится вакцина от вируса, всякие меры карантинного характера, а тем более убойной силы…

  • «Нынче вам не прежнее»!

    (Мысли в пандемию) Люди, рождённые в Советском Союзе, лишь умозрительно представляли, что происходит там, за «железным занавесом».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments