Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

На Всенощную в Кремль

Как встречал Новый год русский писатель Иван БУНИН

Сергей Прокудин-Горский Иварские ворота

Москва, 1 января 1915 года.

Вчера были на Ваганьковском кладбище. Вся роща в инее. Грелись на Александровском вокзале. Лакей знакомый, из Лоскутной, жалеет о ней: «привык в кругу литераторов жить», держал чайную возле Харькова, но «потерпел фиаско».

Потом Кремль, долго сидели в Благовещенском соборе. Изумительно хорошо. Слушали часть Всенощной в Архангельском. Заехали в Зачатьевский монастырь. Опять восхитили меня стихиры. В Чудове, однако, лучше.

В двенадцать ночи поехали в Успенский собор. Чёрный бесконечный хвост народа. Не пустили без очереди. Городовой не позволил даже в дверь боковую, в стёкла заглянуть: «Нечего там смотреть!»

Нынче часа в четыре — Новодевичий монастырь. Иней. К закату деревья на золотой эмали. Очень странны при дневном свете раскалённые над могилами красные точки огоньков, неугасимых лампад.

Москва, Иверские ворота, фото Сергея ПРОКУДИНА-ГОРСКОГО

Tags: Православие
Subscribe

  • Точно орденская лента

    (Фенологическое) Теплынь в сибирских краях — какая только летом случается, и первыми на неё среагировали бабочки крапивницы. Одна из них…

  • Цукер-дуля

    (Дневниковое) В первых числах февраля на Ивановском рынке я видел, как мужик заталкивал в багажник иномарки мешок сахара. «Надо же, какой…

  • Культовый папа

    (Лев Захарович как создатель пиара) Многие нынче говорят про эпоху культа, а что мы о ней знаем? Не слишком-то много, по крайней мере, вряд ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments