Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Во всяком знании много печали



Иногда генерал-поручику кажется, что отечественный кинематограф способен приподниматься над многосерийной серятиной, что усиленно воспроизводится благодаря миллиардным вливаниям государства.

Не забыли классика марксизма: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино…» Далее там шла фраза: «…в пока ещё НЕГРАМОТНОЙ России», которую по соображениям идеологии не принято было воспроизводить. Вождь не должен плохо отзываться о стране. Теперь это действительно так: страна у нас неграмотная, и «ЖЖ», как неопровержимый документ образовательных новаций, сие подтвердит! Но разговор не об этом и тем более — не об авторе «крылатой» фразы, хотя сегодня, собственно, его день.

Успех фильма обеспечен, если имеется основа, чтобы получился добротный сценарий: это — аксиома. Для Владимира Хотиненко при создании двух бесспорных творческих удач («Гибель империи», «Империя под ударом») такой беспроигрышной картой стали мемуары «Роковые годы». Их написал, издав в Париже (1937), Генерального штаба полковник, легенда отечественного сыска — начальник военной контрразведки Петроградского военного округа Борис Никитин. Сын кадрового старшего офицера, точнее — даже генерала, он не только воевал, но и умудрился после мытарств японского плена получить «верхнее» гражданское (Институт инженеров путей сообщения) и военное образование (Николаевская академия Генерального штаба).

Были в России профессионалы, не костоломы! Чисто русские типы, трагедию которых, собственно, и предсказал Экклезиаст: «Во всяком знании много печали, и кто умножает знания, тот умножает скорбь…» 

Художник Павел РЫЖЕНКО, "Прощание Государя с войсками"
http://russiancossacks.getbb.ru/

 

 

Subscribe

  • Он един и неделим...

    (Из цикла «Толковые записки») В ближайшей перспективе, как мне представляется, медицинская сестра станет вновь сестрой милосердия, и…

  • Даёшь иммунитет!

    (Думы самоизолянта) До тех пор, пока не появится вакцина от вируса, всякие меры карантинного характера, а тем более убойной силы…

  • «Нынче вам не прежнее»!

    (Мысли в пандемию) Люди, рождённые в Советском Союзе, лишь умозрительно представляли, что происходит там, за «железным занавесом».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments