Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Опасный "презент" от красного маршала

Не пишите «шпионскими» авторучками!



Подготовил генерал-поручик статью для одного хорошего издания о деятельности историко-патриотического клуба, натолкнувшись на кучу интересных фактов. Поскольку многие из них весьма «тяжёловесные» (далеко тянут, на 282-ю), их приводить не следует. А на «некоторых других» остановиться можно.

Вот, к примеру, какие последствия имел приезд в губернский город N. бывшего поручика Тухачевского, который по чрезвычайно странным обстоятельствам попал в плен во время Первой мировой. Оказался у австрийцев без единой царапины, а все его «товарищи по оружию», ротный и взводные, во время внезапной вражеской атаки полегли на поле брани.

Архивариус Ефим Владимиров, угодивший в норильскую ссылку за исследование «Тимофей Бондарев и Лев Толстой», вспоминал, чем обернулся для краеведов визит Тухачевского. Всему активу красный маршал с барского плеча подарил авторучки Паркера, но лучше бы он этого не делал: вслед за арестом эффектного самодеятельного «скрипача» кануна Второй мировой добрались и до обладателей его заграничных «презентов».

Краеведческое бюро губернского города N. надолго закрыло свои двери, возродившись только в конце 60-х годов прошлого века. «Умные ненужности» более не требовались, краеведов основательно «вычищали» по соответствующему разряду, запрещая им трудиться в совпартучреждениях.

«Прошлое страстно глядится в грядущее…»
Фото Александра БОЯРКИНА

Tags: В губернском городе N.
Subscribe

  • День декабриста

    (От Константина до Конституции) По всем существующим меркам, с учётом разницы в календарных стилях, сегодня в Сибири — День декабриста,…

  • Дикий бык

    (Сибирская быль времён Первой мировой * ) На днях жена директора реального училища М. Л. Троицкая, возвращаясь вечером домой с лотереи в…

  • Тайга да километры...

    (О пользе арифметических действий) Когда Россия была крестьянской, большинство населения, то самое, которое шло за сохой, в реалиях представляло,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments