Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Из раннего. В гостях у Ильи-пророка



Солнце скрылось за взбитой, как сметана, тучей, оставило от себя только веер скупых лучей: может быть, там, за горизонтом, и нет никакого дождя, и воздух горяч, а здесь — готовься и жди. Хлынет ливень, заскрипят несмазанные и заезженные жернова извечной природной мельницы.

Мельницы, мельницы — это уж точно. Хоть бабушка и говорит, что вот опять Илья-пророк отправился гулять на своей скрипучей колеснице, громыхает и едет, едет и громыхает, тяжело мне представить некоего грозного дядьку, да к тому же ещё не вполне хозяйственного. Если бы чуть-чуть заботился он о главном средстве своего передвижения, наверняка бы смазал все винтики, чтобы не гремело вот так, не надсажались кони, волоча по небесной тверди старую развалину — колесницу… 

Художник Владимир МАРКОВ, «Перед грозой»
http://artnow.ru/ru/

Subscribe

  • Мелодия

    Последнее звучание осени Пёстрый лист. Красный шиповник. Искры обклёванной калины в серых кустах. Жёлтая хвойная опадь с лиственниц. Чёрная,…

  • Виктор АСТАФЬЕВ: «Стоящая надпись»

    Историю не объегорить! На памятнике Сталину, долго валявшемуся в Курейке до того, как его тросом стянули в Енисей, среди многих надписей,…

  • В дружном шелесте лета

    Картина мастера, написанная одним предложением Стояла та бессолнечная, знобящая майская пора, проникнутая настороженной тишиной, как пред началом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments