Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Неврастеник города, поклонник Запада

Какой же человек способен жить в России и любить её?

Вчера перечитывал одну из последних работ современного отечественного философа Александра Панарина — монографию «Православная цивилизация в глобальном мире». У меня издание 2003 года, время на дворе уже несколько иное, но выводы учёного и публициста как раз сейчас-то и актуальны.



Мыслитель-антиглобалист подчёркивает, что кризис социализма начался в тот самый момент, когда последний стал «развитым» — в город перекочевало более половины населения страны. После этого исчезли дешёвые продукты, а с ними — ежегодное снижение цен, и начался ползучий инфляционный кризис.

«Но самое главное не в этом. Оно в том, что город в России так и не сформировал тот антропологический тип, который был вполне пригоден для жизни в этой специфической стране — России.
Сам по себе город плодил неврастеников, не способных выносить бремя существования. Сначала этого неврастеника лечила идеология, обещая ему скорое светлое будущее. Пионерско-комсомольско-коммунистический человек не любил своей страны и не ориентировался на то, чтобы обживаться в ней по-настоящему, — он любил обещанное коммунистическое будущее. Когда же эти обещания провалились, урбанистический неврастеник, по-прежнему не способный жить в «этой» стране, полюбил Запад как землю обетованную».


Что касается самого Панарина, он, судя по всему, понимал русскую деревню, и вывод, «открытие тайны человека, способного жить в России и любить её», у него таков:

«…это тот человек, который ещё сохранил в себе специфическую энергетику старой крестьянской России: внутреннюю выносливость и жертвенность, способность к спонтанной активности — не дожидаясь специального «стимулирования», готовность дарить, а не обменивать».

В этих словах автора — жесточайший приговор всем поклонникам цивилизованного зарубежья:

«Западники — это маргинальная среда, не способная жить в собственной стране и в большинстве случаев не способная жить и на Западе. Живя в России, они являются западниками, вкусив реального опыта на Западе, нередко снова становятся ностальгическими почвенниками».

Такая судьба, судьба блудного сына, видимо, и ждёт наших «сетевых хомячков», рвущихся за пределы Отечества, но не способных там жить. А «ностальгировать» и возвращаться на Родину придётся. Весь вопрос в том, как они будут вести в условиях возможно полной мобилизации сил, столь необходимых для нашего «расслабившегося народа»?

Картина Михаила КЛОДТА «Село в Орловской губернии», 1864 год

Tags: Дневник
Subscribe

  • ИнфоИго

    (Новые апрельские тезисы) Прозорливый монах Авель, который предсказал с точностью судьбу правящих монархов династии Романовых вплоть до…

  • Триумф в апреле

    (Полемическое) Полёт нашего человека в Космос стал побудительным мотивом к форсированному развитию в стране новой мифологии. Ликуя на весь белый…

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments