Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Демография в народных приметах

Тут главное что? Не покраснеть!

Видимо, в предыдущей записи я совершенно зря написал о том, что «всё врут календари». Попался мне календарь настоящий — подлинная книга издания Алексея Суворина «Русский календарь на 1883 год» (Санкт-Петербург). Прав мой коллега, который в связи с раритетностью этой вещицы тут же сделал мудрое заявление:

— Если бы мы с детства воспитывались на таких книгах, мы бы стали совершенно иными людьми…

Скажу даже больше: вооружившись такой книгой, почти без погрешности мы могли бы определить, в какую сторону качнётся демографический маятник — в сильную или слабую. А именно: кого и когда предположительно у нас будет больше: мальчиков, защитников многострадального Отечества, или же девочек, хлопочущих возле домашнего очага.

Наши предки знали, конечно, и такие тонкости, обобщённые в «Народных приметах о погоде и прочем» и представленные публике знаменитым издателем. Итак…

«Если беременная женщина в первые три месяца не почувствует никакой тягости, то родит мальчика, а если первые три месяца для неё тягостнее шести последних, то родит девочку.

Спрашивают у беременной женщины, кого она родит — мальчика или девочку, и замечают: если она при вопросе покраснеет, то родит девочку, а если нет — мальчика.

Если беременная женщина ощущает ребёнка в правой стороне и хорошо ест всякую пищу или, сидя на месте, протягивает правую ногу дальше левой, то у ней родится мальчик. Если же она охотно слушает песни и смотрит на пляску, а сидя протягивает левую ногу далее правой или замечает, что ребёнок лежит более на левом боку, то у неё родится девочка».

«Народные приметы о погоде и прочем», опубликованные в «Русском календаре на 1883 год».

Tags: Русская история
Subscribe

  • Разные разности

    (1175-я запись) Пехота — «царица полей», пока эти поля не засеяны кукурузой. В спорах рождается истина, но может случиться и…

  • Различие

    (Из цикла «Мои афоризмы») Браки, которые, говорят, заключаются на небесах, должны быть только равными; если они неравные —…

  • Про руки

    (Афористическое) Мы только и делаем, что моем руки, а кто-то их, между прочим, хорошо умывает… *** Новая реальность в нашей экономике:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments