Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Бульвару Императора "Ура!"

Елена ДОВЕДОВА "Александр Первый въезжает в Париж"

Если, конечно, «комиссары в пыльных шлемах» не помешают


Очевидно, это чисто российская традиция — вспоминать о «делах давно минувших дней» только в преддверии грядущего юбилея. Если хотите, даже беда, поскольку отдавать должное деяниям наших замечательных предков по всем соображениям исторической справедливости мы должны всегда, а не только от случая к случаю.

В минувшем году, когда в мозгах «продвинутых» чиновников зашевелились вдруг планы, как «обустроить» набережную губернского города N., расчленив её на семь частей (видимо, по аналогии с чудесами света), именно краеведы заговорили о существовании возле Речного вокзала Александровского бульвара. Вернее, того, что осталось от памятных для старожилов мест, где когда-то можно было гулять без опаски, чтобы вдруг не оказаться под шальной иномаркой.

Бульвар этот — исторический, он был заложен в память об Отечественной войне 1812 года и носил имя победителя Наполеона — русского императора Александра Первого (Благословенного). Комиссары, одержимые ненавистью к самодержавию, покусились и на «императорский» бульвар, но уничтожить не смогли, поскольку он являл собой архитектурный ансамбль, созданный по замыслу зодчего Леонида Чернышёва и обрамлённый узорной решёткой.

А была также и красивая лестница, ведущая к великой реке, и акведук, но они не сохранились. Выходит, наглядной исторической причастности губернского города N. к войне, которой нынче юбилей, жители чуть не лишились.

Сколько таких памятных мест, которые просто исчезли с карты губернского города N., причём многие — уже на глазах современников!

Процесс искусственного убиения истории был бы необратимым, если бы ему не противостояли энтузиасты — те самые общественники, которые на протяжении многих десятилетий объединены в городской историко-патриотический клуб «Краевед».
И вот радостная весть — мэрия губернского города N. всё-таки прислушалась к стенаниям, которые периодически исходят от краеведов. Как сказано в информационном сообщении, мэрия ищет деньги на восстановление бульвара императора Александра Первого. Возрождение приурочено к мероприятиям в рамках «Года истории». Здесь планируется посадить деревья, поместить скамейки, установить памятник царю…

Это будет первый монумент императору, который в новейшей истории появится в городе N. А вот первый или последний — это вопрос. В губернском городе N. в ранге цесаревича летом 1891 года останавливался Николай Второй.

Ни один чиновник, рвущий рубаху и стучащий кулаками в изнеженную грудину с воплями: «Русский я, русский!», пока не решился увековечить императора-мученика на окраинной восточной земле.

Зато в губернском городе N. три (!) памятника командору и члену масонской ложи Николаю Резанову. Монументальную бронзовую статую при плаще и шпаге приезжали проинспектировать даже «посвящённые» из Калифорнии. Сейчас это знаковое место — здесь фотографируются радостные молодожёны, донельзя довольные таким счастливым случаем. Разумеется, они мало что ведают о «вольных каменщиках», их коварных идеалах свободы, равенства, братства…

Художник Елена ДОВЕДОВА, «Александр Первый въезжает в Париж», работа из цикла «Династия Романовых»

Tags: В губернском городе N.
Subscribe

  • ИнфоИго

    (Новые апрельские тезисы) Прозорливый монах Авель, который предсказал с точностью судьбу правящих монархов династии Романовых вплоть до…

  • Триумф в апреле

    (Полемическое) Полёт нашего человека в Космос стал побудительным мотивом к форсированному развитию в стране новой мифологии. Ликуя на весь белый…

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments