«Не мстите за себя, возлюбленные…»
У современного читателя при глубоком знакомстве с романом «Анна Каренина» могут быть серьёзные претензии к автору, если брать начало начал — эпиграф. В произведении им стало библейское изречение: «Мне отмщение, и Аз воздам».
Помню, ещё в школе, которую в прошлом веке не одарили изучением основ религиоведения, я долго мучился, как же следует сие понимать. К учителям бесполезно обращаться: отмахнулись бы от упёртого школяра, как от назойливой мухи.
Эх, совсем не предугадал граф Толстой тот исторический зигзаг, который был совершён Россией в начале двадцатого столетия! Да и разве можно было предположить, что грядущему поколению для понимания классики потребуется даже не детальная расшифровка христианских истин — ликбез? А знай, что такое случится, непременно избавил бы литератор свой эпиграф от купюр, где фраза в её полном значении звучит так:
«Не мстите за себя, возлюбленные, дайте место гневу Божию, ибо написано: Мне отмщение, и Аз воздам».
Но ведь это меняет дело! Следуя кодексу чести, как в таком случае надлежало поступить столичному чиновнику Алексею Каренину, кавалеру чрезвычайно высокой по статуту награды — ордена Александра Невского? Вызвать на дуэль графа Вронского и отомстить за себя, если уж поруганная честь жены выпадала из причинно-следственных связей в его мотивации. Почему Каренин своего права на выстрел не реализовал, дан исчерпывающий ответ в эпиграфе романа.
Каренин, этот знаковый персонаж, выше мести, что делает его глубоко православным человеком и положительным, безусловно, героем, который, подобно мифическому Сизифу, вместе с писателем тащит на гору идейный воз. А тяжело это делать, ох, тяжело, ведь куда проще было стреляться…
Повидавший жизнь Виктор Розов, мне помнится, как-то доказывал на вступительном экзамене в Литинститут, кто есть кто в романе Толстого. Каренин — это глубоко нравственный человек, тогда как Анна — падшая женщина, которую писатель как тонкий знаток душ человеческих не пощадил. Да и Бог, кажется, — тоже.
Только у Бога не отмщение, а воздаяние. Он даёт, а кому-то и отказывает в этом праве на благо и благодать. Отказал и несчастной Анне. Тогда на её жизненном пути обозначился тот роковой поезд, протяжный свисток которого и определил выбор героини, всеми отвергнутой в финале произведения.
Вот, собственно, и всё, что касается библейского эпиграфа, а в остальном у меня нет претензий к Толстому в его мировом шедевре, признанном по сетевым опросам лучшим романом XIX века.
Кадр из фильма Сергея Соловьёва «Анна Каренина» (Олег Янковский, Татьяна Друбич).