Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Category:

Иван ИЛЬИН о выборе России

Михаил НЕСТЕРОВ "Мыслитель"

Не подавай погибельный бюллетень!


Тот день, в который патриотическая верность угаснет в сердцах, будет роковым для государства (февраль-октябрь 1917 года). Политический организм имеет прежде всего душевно-духовную природу: народ, потерявший чувство духовного достоинства, лишённый ответственности и государственного смысла, отрёкшийся от чести и честности, — неизбежно предаст и погубит своё государство.

Недаром сказано мудрое слово: «Мир управляется из детской». Ибо воспитание гражданина начинается именно с детской, чтобы продолжиться в школе и завершиться в академии. Гражданин неотрывен от своего духа и своего правосознания: духовно разложившийся человек подаст на выборах позорный и погибельный бюллетень; человек с деморализованным правосознанием будет вредить своему государству на каждом шагу — неисполнением своих обязанностей, произвольным преувеличением своих полномочий, мелкими правонарушениями и дерзкими преступлениями, взяткой и растратой, избирательной коррупцией и шпионажем.

Это не гражданин, а предатель, продажный раб, ходячее криводушие, недопойманный вор. К какому голосованию он способен? Кого он может «избрать» и куда его самого можно выбрать? Что понимает он в делах государства?
Недаром сказано мудрое слово: «Город держится десятью праведниками»...

Государство состоит из народа и ведётся правительством; и правительство призвано жить для народа и черпать из него свои живые силы, а народ должен знать и понимать это, и отдавать свои силы общему делу.

Верное участие народа в жизни государства даёт этому последнему его силу. В этом выражается демократическая сила истинной государственности. Слово «демос» означает народ; слово «кратос» выражает силу, власть. Настоящее государство «демократично» в том смысле, что оно черпает из народа свои лучшие силы и привлекает его к верному участию в своём строительстве.

Это означает, что должен происходить постоянный отбор этих лучших сил и что народ должен уметь верно строить своё государство.

Если же этот качественный отбор не происходит или не удаётся, то правят неспособные или просто порочные элементы, и начинается развал государства. А если народ не способен верно строить своё государство, — в силу политического бессмыслия, или в силу частного стяжательства, или в силу безволия, или же в силу морального разложения, — то государство или погибнет, или же начнёт строиться по типу «учреждения» и «опеки».

Отсюда необходимо сделать вывод: то механическое, количественное и формальное понимание государства, которое осуществляется в западных демократиях, не есть ни единственно возможное, ни верное.

Напротив, оно таит в себе величайшие опасности; оно не блюдёт органическую природу государства; оно отрывает публичное право человека от его качества и способности; оно не единит граждан в Общем, а утрясает в компромисс их своекорыстные голоса. Поэтому такая форма «государственности» и «демократии» не обещает России ничего доброго и не подлежит ни заимствованию, ни воспроизведению.

России нужно иное, новое, качественное и зиждительное.

Иван ИЛЬИН «Об органическом понимании государства и демократии», 1950 год

Картина Михаила НЕСТЕРОВА «Мыслитель. Портрет Ивана Александровича Ильина», 1921 год

Tags: Уроки классиков
Subscribe

  • Разные разности

    (1175-я запись) Пехота — «царица полей», пока эти поля не засеяны кукурузой. В спорах рождается истина, но может случиться и…

  • Различие

    (Из цикла «Мои афоризмы») Браки, которые, говорят, заключаются на небесах, должны быть только равными; если они неравные —…

  • Про руки

    (Афористическое) Мы только и делаем, что моем руки, а кто-то их, между прочим, хорошо умывает… *** Новая реальность в нашей экономике:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments