Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

"Белая гвардия" против порока

Киев Андреевский собор

Уже грохочет голос трубный…


Буквально за день до выхода «Белой гвардии» «Новые Известия» анонсировали булгаковскую экранизацию броским рецензионным заголовком: «Белую гвардию» снова разобьют».

Даже если и время сейчас иное, и многое у нас в жизни изменилось, ничего другого от издания, выпестованного «демоном революции» Львом Троцким, ждать не приходится. Внучатые племянники славно продолжают его дело — дело разрушителей и ниспровергателей исконной России. В душной атмосфере всех и всяческих либерализаций по-прежнему пахнет заварушкой, на примере Киева мастерски изображённой писателем — очевидцем тех трагических событий.

Безусловно, созданный режиссёром Сергеем Снежкиным сериал — это современное прочтение классики, отчасти даже чересчур вольное, ведь в числе сценаристов — два украинских фантаста, которые многие сюжетные ходы просто «домыслили» за писателя.

Видел пока только начало, но даже этот, «шапочный» просмотр невольно наводит на мысль: «звёздные» актёры (Хабенский, Пореченков, Раппопорт), по сути, и не перевоплотились. Они совсем не вступили в ту другую, более качественную эпоху, в отличие, скажем, от своих предшественников по киноверсии Владимира Басова («Дни Трубиных). Как бы там ни было, а нынешним исполнителям не хватает главного — культурного багажа, который неотделим от Личности, даже если ей волею судьбы пришлось сесть совсем не в тот классный вагон. Три пока, на мой взгляд, исключения из этого правила в снятом фильме — Серебряков, Шакуров, Бондарчук.

Последний, кстати, вообще полностью вошёл в образ другого «демона» — г-на Шполянского. Булгаков точно забегает вперёд. Именно на таких людях будут у нас держаться и новые, грядущие революции: пока существуют герои-провокаторы, которые тайно подсыпают свой «чудодейственный» порошок в государственную машину большой страны, смуты в России нам не избежать.
Устами одного «гниющего» во всех смыслах интеллигента Булгаков в романе так об этом говорит:

«Он молод. Но мерзости в нём, как в тысячелетнем дьяволе. Жён он склоняет на разврат, юношей на порок, и трубят уже, трубят боевые трубы грешных полчищ, и виден над полями лик сатаны, идущего за ним…»

Киев, Андреевский собор, начало XX века. Знаменитый спуск — вблизи, равно как и сам дом Турбиных.

Tags: Русская литература
Subscribe

  • За год до нашей эры...

    (Фотографическое) Ах, пандемия, пандемия!.. По современным снимкам уже можно определять, когда это было: до пандемии или после неё. Примерно так…

  • Лики столетий

    (Фотографическое) Маскароны — это лики столетий. Смотрят на нас свысока и отмечают для себя абсолютный факт: были войны и революции, и…

  • Свидетеля!

    ( Фотографическое) У одного хорошего писателя-француза натолкнулся на дивную мысль: героине, попавшей в Венецию, нужен свидетель очарования,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments