Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Фотография на память



Только сегодня узнал: на территории винокуренного заводика под названием «Шушенская марка» в Красноярском крае открыт памятник государю императору Николаю Александровичу.

Трудно представить факт увековечивания русского царя в партийно-советском заповеднике, каким, собственно, и было Шушенское, знаменитая ссылка бывшего помощника присяжного поверенного. Мастера ваяния самого высокого класса (от Томского до Цигаля) как будто состязались в том, чтобы соорудить и в самом посёлке, и на территории мемориального комплекса, сплошь новодела, гранитные статуи лишь одного кумира — Ленина.

Между прочим, дворянина Ульянова государь Николай Александрович, отправляя в Сибирь, окончательному остракизму не подвергал, и тот без проблем охотился здесь, на озере Перово, на зайцев и на вальдшнепов. Вдыхал живительный воздух ленточных боров живописной Минусинской котловины. Шушенское — юг, благодатный край, курортное место, что и подтверждают нынешние здравницы.

Инородца Джугашвили упрятали, как известно, к «белым ночам», в Туруханский край, где зубы сводило от лютой стужи. И кошт господин Ульянов получал немыслимый для обычного политического — восемь целковых в месяц, что позволяло столоваться у местной крестьянки и не испытывать утеснений для желудка.

Чем ответил бывший ссыльный, когда «власть переменилась», мы знаем: в качестве чёрной неблагодарности последовали кровавые события в Екатеринбурге июльской ночью 1918-го.

Может быть, и впрямь в нашем сознании что-то меняется, и мы наконец-то, возвращая долги, сооружаем памятники своим императорам, чьё служение Отечеству и роль в истории так до конца народом и не осмыслена?

Отчего на картине не спешит господин фотограф? Современный живописец точно оставляет этот шанс для нас и ждёт с надеждой, чтобы всё именно так и получилось…

Художник Павел РЫЖЕНКО, триптих «Русский век. Фотография на память»
allday.ru 

 

Tags: Думы
Subscribe

  • За год до нашей эры...

    (Фотографическое) Ах, пандемия, пандемия!.. По современным снимкам уже можно определять, когда это было: до пандемии или после неё. Примерно так…

  • Лики столетий

    (Фотографическое) Маскароны — это лики столетий. Смотрят на нас свысока и отмечают для себя абсолютный факт: были войны и революции, и…

  • Свидетеля!

    ( Фотографическое) У одного хорошего писателя-француза натолкнулся на дивную мысль: героине, попавшей в Венецию, нужен свидетель очарования,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments