Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

"На это место уж нету карты..."

Александр АВЕРЬЯНОВ "С пакетом!"

Удивительная вещь: воевать по абрису и победить!


Лихой гусар-гвардеец, летящий с пакетом от командующего, — иного оперативного способа управления войсками в Отечественную войну 1812 года и не существовало. Только так, на верных лошадках, освистываемые пулями и артиллерийскими ядрами, посыльные достигали цели. Но случалось, что приказ, которого с нетерпением ждали, приходил с запозданием либо вовсе терялся в пути.


Читаю труд военного писателя, профессора и генерал-лейтенанта Николая Глиноецкого «История русского Генерального штаба», вышедший в 1883 году, и поражаюсь тому, каких элементарных вещей в эпоху наполеоновских завоеваний нам катастрофически не хватало. Речь не только о фураже и довольствии — помимо французов, чьи обозы вдруг исчезали по дороге, голодать приходилось и русским, особенно если они выходили из глубокого окружения. Именно так и случилось с пехотным корпусом генерал-лейтенанта Дмитрия Дохтурова, который без малого три недели почти вслепую шёл к основным силам.

Оказывается, у нашей армии существовал дефицит топографических карт, так называемых «двадцативёрсток», выполненных ещё перед вторжением Наполеона. С помощью самого масштабного картирования Российская империя вместе со многими весьма приблизительными «камчатками» уложилась на бумагу в сто листов. Вот только общий тираж секретной карты (полторы тысячи экземпляров) оказался для армии невелик.

— В целом корпусе Витгенштейна имелся лишь один экземпляр столистовой карты в корпусном штабе, чем и объясняется спутанность войсковых движений, — анализируя ход кампании, отметит в своей двухтомной работе профессор Глиноецкий.

Не потому ли этот пехотный корпус, прикрывая дорогу на Петербург и основательно поколотив маршала Удино, был вскоре отброшен посланным на выручку Сен-Сиром — французским маршалом, который, кажется, вовсе не знал поражений?
Естественный вопрос: если нашим войскам не хватало карт, как выходил из положения противник?

А вот у него всё было в полном ажуре — о повсеместном наплыве шпионов Великой империи кто только в России той поры ни говорил? Секретная «столистовка», к великой радости Наполеона, быстро попала к французам, всё остальное — дело техники. Неприятелю удалось в избытке растиражировать «европейские» листы русской карты. Даже названия населённых пунктов для удобства маршалов Франции отпечатали на родном галльском языке.

И всё-таки, несмотря ни на что, русские добивались успеха в самых невероятных обстоятельствах — в глубоком тылу, без топографических карт, лишь интуитивно осязая свою землю, которая на дух не терпела врага. Уже в июле 1812 года войска резервной армии под командованием генерала от кавалерии Александра Тормасова освободили Брест, а потом предприняли первое крупномасштабное наступление на Кобрин.

С минимальными потерями они уничтожили здесь саксонскую бригаду генерала Кленгеля, плененного вместе с остатками его соединения, со знамёнами, орудиями и прочими трофеями. В новой войне это был первый успех русского оружия, которому уже в самом ее начале удалось похоронить легенду о блистательной военной фортуне бывшего артиллериста. Удалось и другое, не менее важное обстоятельство — отвлечь на себя свежие подкрепления, которые могли бы Наполеону очень пригодиться на московском направлении.

Вывод из кампании 1812 года был сделан вскоре по её завершению: армии срочно требовался Корпус военных топографов. Он появится в России и заставит командиров если не любить, то непременно знать карту.

Картина художника Александра АВЕРЬЯНОВА «С пакетом!»


Tags: Русская история
Subscribe

  • Разные разности

    (1175-я запись) Пехота — «царица полей», пока эти поля не засеяны кукурузой. В спорах рождается истина, но может случиться и…

  • Различие

    (Из цикла «Мои афоризмы») Браки, которые, говорят, заключаются на небесах, должны быть только равными; если они неравные —…

  • Про руки

    (Афористическое) Мы только и делаем, что моем руки, а кто-то их, между прочим, хорошо умывает… *** Новая реальность в нашей экономике:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments