Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Однажды Гоголь вышел из кареты...

Николай СВЕРЧКОВ "Помещица в пути"

Завтра — день рождения писателя-провидца


Гоголевский кучер Селифан всего лишь возница: он разве что для формы держит вожжи в руках, а правит бричкой совсем другой человек. Тогда кто же?

Про ловкого шулера Павла Ивановича Чичикова, который управляет тройкой, метафорической птицей-тройкой, после выхода на экраны художественного фильма «Печки-лавочки», пожалуй, наслышаны многие. Не берусь утверждать, возможно, ещё и Андрей Синявский, он же Абрам Терц, раньше Василия Шукшина заострил на этом литературном факте особое, смакующее внимание.


Дело не в пальме первенства, а в образе, который у русского классика пророческий. Сколько их, шустрых детишек основоположника залихватской приватизации, одиозного рыжего Ваучера, сидят теперь на бричках всех мастей и рулят, рулят?..

Стоит ли удивляться, что наша Тройка оказывается пока только на обочине столбовой дороги мировой цивилизации? Уберите шулера, тогда, возможно, и двинемся дальше, господа хорошие и нехорошие!

Впрочем, в «Мёртвых душах» есть ещё и другой мистически-пророческий персонаж второго тома — некий маг-юрист. Его задача в том и состоит, чтобы издать такое количество законов, которые бы, как сорняки, душили всякую живую мысль, если она вдруг проклюнется на бумажно-чиновничьем небосклоне — питательной среде всякого стоящего бюрократа.

Такую цель, вне всякого сомнения, и преследуют нынешние законодатели. Им мало законов, которые уже приняты и принимаются в разных чтениях: говорят, в общей сложности, их у нас около семи тысяч штук.

Семь тысяч бумаг, которые сами юристы вряд ли когда-либо прочтут! Эти бумаги, как и предсказывал Гоголь, лишь запутают людей, но никак не заработают, не принесут пользу, а последующие документы также не дополнят — только перечёркнут все предыдущие! Попробуй в этой неистребимой лавине Охотного ряда разберись…

Но столоначальники из Госдумы не унимаются: количество одних лишь законных актов они хотят увеличить в разы. Значит, будут ещё и всевозможные подзаконные акты, и «пошла писать губерния». Великий Гоголь в России вечен.

Листаю однотомник Николая Рубцова:

Однажды Гоголь вышел из кареты
На свежий воздух. Думать было лень,
Но он во мгле увидел силуэты
Полузабытых тощих деревень.

Он пожалел безрадостное племя,
Оплакал детства светлые года,
Не смог представить будущее время —
И произнёс: «Как скучно, господа!»


Картина художника Николая СВЕРЧКОВА «Помещица в пути», 1855 год


Tags: Русская литература
Subscribe

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Точно орденская лента

    (Фенологическое) Теплынь в сибирских краях — какая только летом случается, и первыми на неё среагировали бабочки крапивницы. Одна из них…

  • Цукер-дуля

    (Дневниковое) В первых числах февраля на Ивановском рынке я видел, как мужик заталкивал в багажник иномарки мешок сахара. «Надо же, какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments