Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Держи вора! А некому...

Сергей прокудин-Горский Казанский собор

Выборных сотских в России явно не хватило


Разговоры про реформу полиции, что у многих на слуху, вряд ли когда-нибудь перейдут в историческую плоскость: не тот случай, чтобы у нас что-то соотносили и сопоставляли перед тем, как разом отрезать. А весьма интересно было бы заглянуть в статистику, сделав сравнительный исторический анализ. Вот цифры, взятые мной из новой книги известного писателя Олега Платонова «Николай Второй: жизнь и царствование». Оказывается, численность органов правопорядка в Российской империи была критической — меньше всяких допустимых для Запада норм.


Перед первой революционной бурей 1905 года один полицейский в Европейской России приходился на 2,5 тысячи человек. Во многих весях (Сибирь с её малонаселённостью можно не рассматривать) вообще не существовало полицейских, а их функции выполняли люди от общины — так называемые сотские.

Должность для волости выборная, при злоупотреблении доверием народа её через три года можно было запросто лишиться. Сотский следил за чистотой в поселениях, за пожарной безопасностью, за порядком во время сельских ярмарок, за правилами торговли и проведением её с надлежащими на то документами.

И где же, спрашивается, несвобода в России, если карательных служивых с традиционным свистком в зубах — кот наплакал? Историк делает вывод, с которым трудно не согласиться: порядок в сельской местности держался не на полицейском принуждении, а на устоявшихся традициях и земском самоуправлении. Как это сильнейшим образом размывает традиционный образ «тюрьмы народов», с которым революционеры всегда отождествляли историческую Россию и добивали её всем арсеналом сил и средств! А в «годину смуты и разврата», когда все криминальные шлюзы в Отечестве открыл для «торжества демократии» сам душка Керенский, одних сотских оказалось явно недостаточно. Свистеть и держать воров оказалось некому…

Любопытно, что, к примеру, во Франции той поры количество жандармов было в девять раз больше, чем в России, где на меры борьбы с преступностью расходовались крайне недостаточные средства. На розыскную деятельность для поимки уголовных элементов даже в столичном Санкт-Петербурге казна выделяла ежегодно всего-навсего 15 тысяч рублей. Деньги вроде бы немалые, если учитывать их нынешний вес, но в сравнении с французскими коллегами русские сыщики выглядели жалкими побирушками. К примеру, жандармы в Париже, можно сказать, жировали, имея заложенные в годовом бюджете миллионы франков.

Не поленился и заглянул в современную полицейскую статистику. Штатная численность работников внутренних дел у нас на сегодня — 1,1 миллиона человек. Получается, что один полицейский приходится на 130 российских жителей, включая младенцев и престарелых.

А в той же Франции нагрузка на жандарма в пять раз большая. Что на сей счёт думают французы, не наше дело. Придут ли туда погромы, вызванные колоссальным наплывом разномастных мигрантов, — это, видимо, вопрос времени. Нам бы у себя дома разобраться…

Сергей ПРОКУДИН-ГОРСКИЙ, Казанский собор в Санкт-Петербурге


Tags: Русская история
Subscribe

  • День декабриста

    (От Константина до Конституции) По всем существующим меркам, с учётом разницы в календарных стилях, сегодня в Сибири — День декабриста,…

  • Дикий бык

    (Сибирская быль времён Первой мировой * ) На днях жена директора реального училища М. Л. Троицкая, возвращаясь вечером домой с лотереи в…

  • Тайга да километры...

    (О пользе арифметических действий) Когда Россия была крестьянской, большинство населения, то самое, которое шло за сохой, в реалиях представляло,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments