Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

В жанре пародии на войну

Фильм "Ялта-45"

И где были консультанты у «Ялты-45»?


Компактный сериал (всего четыре части) режиссёра Тиграна Кеосаяна «Ялта-45» я всё-таки досмотрел до конца. Захотелось узнать, на что же способен сын Эдмонда Кеосаяна, создателя некогда популярного молодёжного боевичка о приключениях «неуловимых» (была у них и другая кличка — «красные дьяволята»). Чем не пародия на трагедийную тему Гражданской войны? Единственным диссонансом к стилистике того фильма стала песня «Русское поле» в исполнении прекрасного актёра Владимира Ивашова — эпизодическая роль безвестного поручика, обречённого на изгнание.


Удивительно, и в «Ялте-45» тоже есть русский эмигрант Джон Уилби, сын полковника-генштабиста, покинувшего Крым вместе с Врангелем. Джон, по первой профессии лингвист, а ныне военный разведчик, в чине майора находится на службе в армии США и прибывает морем в Севастополь, чтобы обеспечить ялтинскую безопасность американского президента.

Но первые шаги Джона на территории советской России начинаются странно — у него, как у дитя, возникает желание … «сходить до витру». Разумеется, на спецпропускнике разрешить эту проблему сиюминутно береговая пограничная охрана не даёт.

Вполне логично, ведь майор разведки по определению не должен страдать недержанием. Почему этого не учли авторы, а консультанты не подсказали: мочевой пузырь герою надо бы поберечь? Нельзя же в самом деле допустить, что бы те и другие никогда не плавали на больших судах, где все удобства находятся в каюте. Со времён оставления Крыма на морских сообщениях вряд ли что изменилось…

Всевидящий и всезнающий Джон страдает ещё и другим недержанием — словесным. Он вульгарно отзывается о привлекательной крымчанке Нине: «шлюшка». При этом весьма сомнительно, чтобы такой поступок был в традициях хорошего воспитания сына вышколенного русского полковника. В ресторане за свой длинный язык (правдоподобно ли для бойца невидимого фронта?) Уилби получает по физиономии от капитана советской контрразведки. Зла на обидчика не держит, напротив, у них начинается настоящая мужская дружба…

Быстрота, с какой офицеры двух держав становятся собутыльниками, настораживает: что там «встреча на Эльбе»! А когда же, простите, заниматься черновой работой — поимкой диверсантов, если тут сплошь застолья и рандеву? Пирушки не отменяются, хотя на кону-то уж слишком большая ставка. Ведь если завтра диверсантов не поймают, капитан Турок — военный преступник, впрочем, и майору Уилби не поздоровится.

Им бы выспаться да сконцентрироваться, ведь завтра всё и решится. Пойдёт ли что иное на ум? Но вместо сосредоточения бравые ребята в обществе уже двух прекрасных дам глушат армянский коньяк. На фронте, конечно, бывало всякое, но обычно все возлияния (даже «наркомовские» сто граммов) делались после, а не до того, в противном случае можно было элементарно превратиться в пушечное мясо для противника…

А наутро, с выходом в горы, где предстоит встреча с тёртым немецким десантом, теперь уже не Джон, а советский капитан совершает оплошность за оплошностью. В группе бойцов, коих не больше взвода — каждый штык на счету, он, фронтовик, идёт на врага с одним пистолетом Токарева. К слову, майор Уилби практичнее: он прихватил с собой автомат.

Много в горах с ТТ навоюешь? Точно за ненадобностью, капитан Турок швыряет ТТ на землю. Так не обращаются с личным оружием и, как правило, именным. Помешал пистолет, чтобы приподнять раненого оперативника? В таком случае зашли-ка «Токарева» в кобуру, это несложное действие должно быть отработано у профессионала до автоматизма!

И еще одна фальшивая нота фильма: бросать эту бронебойную силу командира, оказывается, было небезопасно — ТТ не имел качественного предохранителя и мог непроизвольно пристрелить хоть кого.

Исторический фильм — штука тонкая. Здесь каждая запечатлённая глупость на виду. Именно её количество и определяет отношение вдумчивого зрителя, который вовсе не хочет, чтобы героический боевик о Великой Отечественной превращался в пародию на войну…


Tags: Думы
Subscribe

  • Похождения Чичикова в период пандемии

    Как наш герой выправил подорожную В один из весенних дней, когда в России свирепствовал ковид, на Октябрьском мосту губернского города N…

  • Мэр и миллион

    (Из губернской хроники) Когда-то в губернском городе N. мэр родил хороший слоган: «Миллионному городу — миллион деревьев!»…

  • Всего лишь мыс

    (Континенты и их принадлежности) Когда в сибирском городе воплотили в бронзе этот древнегреческий миф о том, как Зевс, быком прикинувшись,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments