С наступающим праздником Победы, друзья!
Почти невероятно, но автору этих стихов, члену Союза писателей России без малого 90 лет. Я неоднократно слышал о нём, жизнелюбивом поэте-фронтовике, а видел только один раз, в литературном музее, на презентации коллективного сборника «Весна 45-го года». Поэт читал свои стихи и точно просил нас не совершать нежелательные для него действия: «Так не ходите плакать на могилы, не убивайтесь в стонах и мольбе. Мы мало жили, очень мало жили, но нашей позавидуют судьбе».
Я всё планировал выбраться к нему в далёкое село с красивым названием Крутояр, но как ведь в жизни часто случается? Это только человек предполагает, а Бог всё равно располагает…
Капитан Пётр Коваленко — чудом уцелевший командир разведроты, четырежды был ранен и оставил армейскую службу в 1944-м исключительно по состоянию здоровья. У фронтового поэта одна тема — военная: она вошла в его творчество однажды, да так и осталась там навсегда.
Чуть ли не каждый день он садится за пишущую машинку и надеется только на то, что хотя бы на этот, последний (так и быть!) раз, его выстраданные стихи не расплывутся на листе бумаги.
Итак, «Я камнем стал, чтоб жили вы…»
***
Вы знаете, что я убит?
И перед вами только камень
Искусно вытесан из серых плит.
Вы знаете, что я убит?
И изваяньем из бетона
Стою один среди газонов,
А жизнь летит…
Вы знаете, что я сожжён
В горячих топках Майданека?
И тощий прах мой чёрным снегом,
Кружась, ложится на пион.
Я в каждой веточке весны,
В дыханье каждом,
В каждой песне.
Я здесь — незримо, с вами вместе,
У постамента тишины.
Я — струйка Вечного огня,
Цветок, упавший к изголовью,
Росой обрызган, словно кровью,
В разгаре дня.
Я весь в горенье и в любви,
Я камнем стал, чтоб жили вы!
Пётр КОВАЛЕНКО,
Сибирь-матушка
На фото: памятник солдату Алёше в Пловдиве