Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Category:

Если у вас благородное сердце...



1 Мая — День рождения писателя Виктора Астафьева
 

Из всех высказываний Виктора Петровича, сделанных им в разное время и по разным случаям, в том числе и очень уж эпатажных, больше всего мне запомнилось вот это:

— Работать надо так, чтобы зад трещал и шатало…

Именно такой совет Астафьев дал тогда ещё начинающему писателю Петру Алёшкину, литературная судьба которого благодаря поддержке Мастера сложилась вполне благополучно. И это — несмотря на «отсидку» по молодости лет и не вполне нормативную лексику, которая прорывается в последних произведениях ученика, вполне достойного именитого учителя.

Да ведь и Виктор Петрович в своём романе «Прокляты и убиты» на «неформат» съехал, нивелировав, по сути, ранние и по-настоящему виртуозные по богатству русской фразы лирико-прозаические вещи.

Одна «Ода русскому огороду» чего стоит! Даже если бы ничего больше не было написано Астафьевым, если бы действительно всё в точности так и случилось (для фронтовика, ослепшего на один глаз, ещё как могло быть!), этот маленький шедевр совершенно беспрепятственно входил в золотой фонд русской литературы наравне с «Антоновскими яблоками» Ивана Бунина. Из этой новеллы вырастало, как на грядках, удобренных тучным чернозёмом, и последующее поэтичное повествование в рассказах — «Царь-рыба».

Угораздило же Астафьева родиться 1 Мая, в пролетарский праздник, с его флагами и транспарантами, призывами ЦК, — всю жизнь вдвойне маялся! «Маяту» человека, чрезвычайно остро воспринимающего дурь нашей печальной действительности, писатель открыто обозначил и в «Печальном детективе», что и станет характерной особенностью его позднего творчества:

— Разве вы можете быть счастливы, если у вас благородное сердце?..  

Красноярск, бывший дом мещанки Фриды Цукерман, которой и в страшном сне не могло привидеться, что здесь будет находиться литературный музей, носящий имя большого русского писателя Виктора Астафьева 

 

 

Tags: Русская литература
Subscribe

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Точно орденская лента

    (Фенологическое) Теплынь в сибирских краях — какая только летом случается, и первыми на неё среагировали бабочки крапивницы. Одна из них…

  • Цукер-дуля

    (Дневниковое) В первых числах февраля на Ивановском рынке я видел, как мужик заталкивал в багажник иномарки мешок сахара. «Надо же, какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments