Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Category:

И треугольники летящих журавлей...

О том, чего не могли понимать немцы

В одной из миниатюр незаслуженно забытого ныне писателя Юрия Бондарева, получившей жанровое определение «Мгновения», есть эпизод, оттеняющий ту духовную высоту, на которую сумели подняться бойцы Красной Армии, отстаивая правое дело во имя свободы и независимости родной страны:

«Помню, в предгорьях Карпат первые треугольники журавлей возникли в небе, протянулись в белых, как прозрачный дым, весенних разводах облаков над нашими окопами, и мы зачарованно смотрели на их медленное движение, угадывая их путь в Россию. Мы смотрели на них до тех пор, пока гитлеровцы из своих окопов не открыли автоматный огонь по этим косякам, трассирующие пули расстроили журавлиные цепочки, и тогда мы в гневе начали пальбу по фашистским окопам».

Сколько в этом маленьком литературном шедевре жизнеутверждающей силы! Ей действительно было сполна наделено поколение воинов-победителей. Своих героев Юрий Бондарев не выдумывал, художественные образы зачастую создавались с натуры…

Tags: Русская литература
Subscribe

  • Разные разности

    (1175-я запись) Пехота — «царица полей», пока эти поля не засеяны кукурузой. В спорах рождается истина, но может случиться и…

  • Различие

    (Из цикла «Мои афоризмы») Браки, которые, говорят, заключаются на небесах, должны быть только равными; если они неравные —…

  • Про руки

    (Афористическое) Мы только и делаем, что моем руки, а кто-то их, между прочим, хорошо умывает… *** Новая реальность в нашей экономике:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments